Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В каких случаях при дигустации вина закусывают сыром, а в каких - черным хлебом?

Ксюха Просветленный (25761), закрыт 15 лет назад
подробный ответ приветствуется.
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119872) 15 лет назад
При дегустации вин хлеб жуют в промежутках между пробами, и хлеб должен иметь абсолютно нейтральный вкус и запах. Хлеб подают для сохранения дегустаторами свежести восприятия. Лучше всего подходит специальный пресный хлеб или черствый белый, который помогает “освежить” вкус, особенно после образцов ароматных и ароматизированных вин.

Французские гурманы говорят о «слиянии физического и духовного наслаждения» при употреблении двух великих продуктов, изобретенных человечеством — вина и сыра.



Среди виноторговцев распространен девиз: "Покупай на хлебе, продавай на сыре". Смысл его в том, что, когда покупатель пробует вино, простой кусочек хлеба поможет различить недостатки или достоинства. Хорошо прожеванный хлеб, прижатый языком к небу, нейтрализует состояние вкусовых сосочков, и они освобождаются от посторонних влияний. Сыр же с агрессивным вкусом заглушает вкус вина. Этим пользуются на ярмарках нечестные виноторговцы. Они предлагают покупателям сначала попробовать пару ломтиков острого сыра, а затем дают выпить вина посредственного качества. Особенно плохую службу оказывают красным винам голубые сыры, покрытые прожилками плесени, типа французского Рокфора или английского Стилтона (последний иногда называют Сотерн, в Великобритании его подают к портвейнам) .



Найти гармоничное сочетание среди множества видов сыров и нескольких тысяч марок вина — задача не из легких.

Среди общих принципов сочетаний вина и закусок из сыра можно отметить, что красные вина подаются с мягкими деликатными сырами типа Реблошон, а сухие белые вина — прекрасное дополнение к пикантным закусочным сырам.



Твердые вареные прессованные сыры хорошо сочетаются с красными винами Cotes du Rhone, Chateau Haut-Brion Graves, Pom-mard, Pino noir d'Alsace, Lancerre и белыми савойскими винами.

Твердые прессованные невареные сыры хорошо подходят к красным винам Beaujolais, Chateau Trianon Saint-Emilion, La Gardene Saint Emilion, Cotes du Ventoux и белым Silvaner.

• К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.
• Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.
• Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
• Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).
• Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.
• К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).
• Сыры с плесенью сочетаются с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами.
• Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
• Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.
Остальные ответы
Борис Муратов Профи (783) 15 лет назад
В зависимости от того, на что денег ватило. Если только на черный хлеб, то им и закусывают.
Пользователь удален Мыслитель (9245) 15 лет назад
Французы давно уже обнаружили любопытные закономерности во взаимодействии тандема "сыр — вино":
• сыры, вырабатываемые в определенной местности (например, в Эльзасе) лучше всего гармонируют с винами из той же географической области;
• острые соусы заглушают тонкий букет хорошего вина;
• классическая формула "сыр + красное вино" не всегда соответствует действительности; вряд ли можно почувствовать всю прелесть букета красного вина, если закусывать его голубым сыром (Бри, Камамбер) ; иное дело — сочетание красных вин с мягкими деликатесными сырами типа Реблошон или Чеширский;
• закусочные сыры прекрасно дополняют сухие белые вина, хотя и здесь могут быть исключения, например, вино Гевюрцтраминер с его богатым фруктовым вкусом легко сочетается с сильно ароматизированным сыром Мюнстер (изготавливается во Франции и Германии, содержит до 50% жира, запах "сильно гнилостный").

Главное: вино не закусывают, а вином запивают еду! Каждое блюдо по-своему проявляет вкус вина. “Продавай на сыре, покупай на хлебе” - старинная пословица говорит о том, что сыр подчеркивает достоинства вина, а хлеб раскрывает его недостатки!! !

Какую закуску подобрать к тому или иному вину, что с чем сочетается? А, вообще то, ВАШ вопрос простой и сложный одновременно. Если отвечать просто, то лучше бы вино вообще не закусывать – разумеется, если речь идет о небольших количествах, о пробе, о дегустации.
Похожие вопросы