Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пожалуйста, простейшим языком и на примере: что такое свести дебет с кредитом? Иначе он сведет меня. Уже 4 недели свожу!

Андрей Ч. Знаток (282), закрыт 10 лет назад
Всегда ли при "проводке" по активным и пассивным счетам разница между дебетом и кредитом = 0 ?
Лучший ответ
SAPOV Просветленный (26631) 10 лет назад
Как понять "разница между дебетом и кредитом равна нулю"? Должен быть соблюден баланс, то есть актив = пассиву. Пример смотрите на картинке (когда-то уже отвечал, повторять не охото).
Если будут вопросы, пишите, отвечу...
Андрей Ч.Знаток (282) 10 лет назад
Спасибо! Готова Вас прямо расцеловать!

но по какой причине в "Оборотах за период" и в остальных колонках дебет равен кредиту? Это ли не магия? может ли быть здесь неравенство? скажем, я потратила 10000 рублей на уставный капитал, а получила бублик от бублика. дебет 0 кредит 10000 ?

В "Сальдо начальное" кредит 10000 уставного капитала значит, что кто-то забрал у организации ее честно нажитое добро на 10000?
SAPOV Просветленный (26631) Неравенства быть не может, при условии, если Вы правильно "разнесли" операции. А конкретизируйте свою ситуацию, или пришлите мне свое решение, я исправлю Вам ошибки, после которого мы сравняем актив пассиву))))
Остальные ответы
Агапи Мыслитель (8362) 10 лет назад
Чтобы на бумаге доходы - расходы = 0.
а как такое возможно?
у меня доходы 1000 расходы 9999. как же получить заветный нолик?
Карина КарининаПрофи (731) 2 года назад
Вот именно, мб здесь какая-то ошибка
Ирина Шнит Гуру (2942) 10 лет назад
Не сходите пожалуйста с ума!
Дебет и кредит придумали для системы двойной записи, чтобы неким образом зашифровать факт хозяйственной операции. А бухгалтера заучили План счетов для расшифровки этой ситуации.)))
Фраза "Свести Дебет с кредитом" - простое выражение, чтобы долго не объясняться.. а на цифрах рассказать о покупке или об оплате, или получении займа))).. ну, наконец, получив какой-то результат похвалится им! или наоборот расстроится )))
Да, счета поделили на активные и пассивные. Иначе, Активные (дебетовые) это то что можно реально видеть, подержать в руках, например какой-то товар... а Пассивные (кредитовые) это те средства за счет которых вы приобрели Активы, например заемные или у поставщика и вы ему должны..
Так вот в системе двойной записи всегда идет одна и та же сумма по Активу (Дебету) и Пассиву (Кредиту) - согласны? Пример, я купила товар - проводка Дт 41 Кт 60 = 100 руб ( я примитивно без НДС).. Видите сумма одна -100 руб. Если у вас спросят разницу между дебетом и кредитом, да конечно ноль! Осталась только информация для дальнейших действий.
Спасибо за понимание и поддержку! я сейчас словно на фронте против дебета и кредита.
а зачем вообще, по Вашему мнению, придумали систему двойной записи? контроль\надзор или что-то другое?
Ирина Шнит Гуру (2942) Вообще-то это удобно.. я могу быстро поговорить с коллегой языком проводок и понять суть, чем если бы мне рассказывали что да как... контроль - да, потому что не свернешь!))) если ошибся то все равно вылезет по итогам опять же атоматическое заполнение быстрее, чем ручное а машины понимают только цифровую матрицу.. вот раньше мы такие "простыни" рисовали, а сейчас -шлеп кнопочку и оборотка! Мне нравится! Есть люди которым сложно понять, потому что они гуманитарии а мы математики.. мозги наверное по-другому устроены)).. не хуже, а просто по-другому)))
Ирина, а что если организации подарили дорогую (просто ее возглавляет важный чиновник) машину Лексус? Или Ладу -- в отместку?

Иринусик, тогда разве по кредиту будет проводка? Ведь организация только получила, но ничего не потратила?
Ирина Шнит Гуру (2942) Я вот сейчас не очень поняла эти коментарии, но если это вопросы такие то отвечу сразу видно УЧЕНИК )))).. ничего просто так не бывает в бухучете и даже безвозмездно полученные как вы говорите "подарки" учитываются в системе двойной записи !!)))..да, не потратила.. но увеличила свои капиталы! Проводку найдите сами -будет уроком! Давайте поговорим, когда вы немного подтяните бухучет!)))
Что такое Дт и КТ ? Дебет и кредит ?
Что такое ли и КТ ? Дебет и кредит
Сергей Искусственный Интеллект (216182) 10 лет назад
Правильнее выразиться, что не "разница между дебетом и кредитом = 0", а обороты по дебету и кредиту за отчетный период ОДИНАКОВЫ или одинаков баланс как по активу, так и по пассиву. Если этого не усвоишь, то грош тебе цена, как бухгалтеру.
Инквизитор ;) Мудрец (13975) 10 лет назад
Ну если тебе легче станет, то всё на самом деле просто, ничего сложного нет в системе двойной записи )))
Дебет что имеем, кредит за счет чего имеем и больше ничего ...
Нет ни каких тайн, сложностей и хитростей ) Не может быть по другому, всё как в жизни ...дебет что имеем, кредит за счет чего имеем
Какой бы проводка сложной не казалась, она всего лишь отражает эту простую истину.
И в примере твоем будет... имеем машину дебет, кредит имеем её за счет безвозмездных поступлений ;)
Ну и соответственно счетов, субсчетов так много, чтобы отражать правильно операции, не более. То есть разницы вообще никакой нет, не плюс, не минус, не ноль ...проводка это просто описание действия какого-либо на какую-то сумму которая всегда одна в проводке ...нечего там складывать или вычитать )))
Великолепный ответ. Спасибо!!

Любовь существует?
Васильевич Мастер (1351) 1 год назад
Самое главное, это чтобы дебет с кредитом, друг другу кукиш не показывали!!!
Noreen Judd Знаток (466) 3 недели назад
ну смотри, свести дебет с кредитом — это типа чтоб сумма в одной колонке была равна другой, чтоб не путаться. мне вот как-то помогла карта Халва от Совкомбанка — удобно покупать без процентов и не думать про эти заморочки. так что не парься сильно!
Похожие вопросы