Согласно СНиП - вода центрального отопления в батареи многоэтажек должна поступать сверху вниз или снизу вверх?
Существуют схемы отопления многоэтажных домов с нижним и верхним розливом. Это определяется не СНиПом, а проектом раздел ОВ на данный дом. Возможны разные варианты. Это зависит от многих факторов в частности и от наличия техподполья (подвала) и техэтажа (чердака), этажности здания. В 5-ти этажках чаще нижний розлив, в 9-ти и выше как правило верхний.
Когда то давно, один баран и осел из МИНИТЭП заложил серию П-44 с подачей отопления снизу, чтоб он в гробу перевернулся, и теперь, где не переделали, этажи выше середины страдают от холода. Совет, судитесь с управляющими компаниями, пусть переделывают. И пусть тот дебил и неуч что не смог закончить школу и такое спроектировал горит в аду, жители последних этажей меня поймут
Как правило, вода под давлением поднимается снизу вверх.
1-е. Знаю потому, что рядом с нашей квартирой бойлерная находится. Сперва вода идет на самый верх, потом самотеком идет по батареям. И знаю, что мы, живя на 1-м этаже теплоноситель получаем самыми последними.
Отдавая тепло в батареях, вода становится тяжелее и сливается вниз, засасывая горячую воду из подачи, которая идет прямиком на верх.