Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как делаются стеклянные бутылки?

Лика* Высший разум (259401), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
A-stra Гений (78520) 14 лет назад
Стекло – очень древний упаковочный материал: стеклянные сосуды использовали в Египте и Сирии еще за три тысячи лет до н. э. При этом технология стеклопроизводства очень статична.
Раньше бутылки выдувались с помощью специальной стеклодувной трубки, изготовленной из металла (чаще всего - железа) и приблизительно на одну треть покрытой деревом. С одной стороны трубки находился мундштук, с другой - специальное грушевидное утолщение для забора стекла. После того, как трубка разогревалась, ее (утолщением вниз) опускали в расплавленную стеклянную массу и поворачивали, чтобы на "грушу" налипла стекломасса.
Стеклодув быстро вытаскивал трубку и, поворачивая ее так, чтобы удерживалось расплавленное стекло, вставлял ее в специальную полую форму из глины или металла и начинал усиленно дуть в мундштук. Возникающий при этом стеклянный пузырь заполнял внутренность формы, образуя полую бутылку.



По большому счету, единственным серьезным новшеством до начала ХХ века было изобретение за сто лет до н. э. стеклодувной трубки.
Кроме того, мастеру далеко не всегда удавалось соблюсти красоту формы. Нижняя часть сосуда как правило оказывалась массивнее верхней, поскольку дули бутылку из раскаленного стекольного пузыря, вытягивая его вверх к горлышку. Окончательную форму - штофа, конуса или округлую - бутылке придавали тоже вручную, 'обкатывая' ее на специальных фигурных поверхностях, сделанных из мореного дуба. Бутылки были тяжелыми, поскольку в состав стекольной массы входили соли металлов.
Только с 1901 г. , когда был запатентован первый автоматический бутылочный станок, началось настоящее развитие массовой стекольной промышленности.
Стекло является весьма характерным материалом. Основная специфика заключается в том, что обрабатываться оно должно в чрезвычайно горячем и полужидком состоянии. Операция формования или выдува является весьма скоротечной, она должна завершиться буквально за несколько секунд (в некоторых отдельных случаях - за несколько минут) . После этого стекло теряет пластичность.
По большому счету, технология выдува бутылок претерпела с тех пор только незначительные изменения. Другое дело, что этот процесс сегодня полностью автоматизирован. Расплавленная стекломасса из стекловаренной печи перетекает в питатель, откуда выдавливается фиксированной порцией через специальное отверстие и отрезается механическими ножницами. Полученная капля определенного веса падает в черновую форму стеклоформующего автомата, где формируется венчик горловины и предварительно раздувается корпус бутылки. Затем черновая форма раскрывается и полученная заготовка перемещается в чистовую форму, где и происходит окончательное формирование изделия. Застывшие бутылки идут на отжиг и медленное охлаждение. Качество отжига определяется термином "тепловое прошлое стекла". Хороший отжиг позволяет избавиться от возникновения внутренних напряжений внутри стекла, из-за которых готовое изделие может рассыпаться на мелкие кусочки при малейшем ударе, повышении давления (розлив) или температуры (пастеризация) .

A-stra Гений (78520) 14 лет назад
Особое внимание при выдуве бутылки уделяется также каплям стекломассы, использующимся для изготовления стеклотары. Все они должны быть одного веса - от этого напрямую зависит толщина стенок бутылки. Этот фактор существенно влияет на прочность стеклотары и качество последующего розлива. Поскольку система розлива реагирует не на объем, а на высоту жидкости в бутылке, отклонения в толщине стенок различных бутылок будет приводить к небольшому недоливу или переливу. Если учесть, что на линии розлива счет идет на тысячи бутылок в час, мизерные, казалось бы, отклонения могут привести к значительным убыткам со стороны производителя или к существенному, в конечном итоге, обману потребителя.
Остальные ответы
Артем Собко Профи (769) 14 лет назад
Если реч идет о промышленном изготовлении по стекло вдувается в форму.
Если в ручную то стеклодувы придают форму выдувая и вращая стекло до получения требуемого результата.
Амператар Галахтике Гуру (2558) 14 лет назад
выдуваются из стекла)) )
в серии фильмов "как это работает" на канале Техно это все показывают периодически...
Andrian Ученик (229) 14 лет назад
nagrevaiut steklo a patom raskativaiut
Юрий Денисенко Ученик (148) 5 лет назад
Я сам работал много лет на стекольном заводе и от А до Я видел весь этот процесс! напишите мне и я с удовольствие м по простому опишу этот процесс а не как многие буду сбрасывать вырезки и статьи из научных журналов!
snejok147 Знаток (383) 5 лет назад
выдуваются в формочки
Похожие вопросы