Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое VSS и VDD вот на этой схеме

Альберт Кузнецов Ученик (142), закрыт 5 лет назад
И как верхняя часть схемы, где питание 220 в соединяется с самой схемой?
Лучший ответ
Виктор Печак Профи (650) 6 лет назад
Кто-то очень "умный" начал использовать обозначения Vdd и Vss везде, где ни попадя, не понимая их значений. В результате создалась путаница.

На самом деле Vdd и Vss это не плюс и минус, это не обозначение питания схем. Это обозначения питания полевых транзисторов, схемы здесь не при чем. Vdd - Voltage drain drain - напряжение, которое подается на сток полевого транзистора, а Vss - Voltage source source - напряжение, подаваемое на исток. А полярность зависит от того, какой канал у этого транзистора. Если у него N-канал (чаще всего) - то Vdd это плюс, а Vss соответственно минус. А для P-канала все строго наоборот.

Так что, отвечать, что Vdd - плюс питания, а Vss - минус, вообще-то некорректно. Хотя в подавляющем большинстве случаев это будет правильный ответ. Биполярные транзисторы npn, используемые ныне в большинстве требуют плюс на коллекторах, а полевые также по большей части используются N-канальные, требующие плюс на стоке.

Кстати, есть еще пара обозначений питания, точно так же не имеющих отношения к схемам, а обозначающих питание биполярного транзистора:
Vcc - Voltage collector collector
Vee - Voltage emitter emitter
По аналогии - для NPN транзисторов Vcc - плюс, Vee - минус, для PNP транзисторов Vcc - минус, Vee - плюс.
Поскольку большинство схем собирают на NPN транзисторах, для схем наиболее вероятно сочетание Vcc - плюс, Vee - минус.

Vcc очень часто используют для обозначения плюса питания схем. Столь же часто для этой цели используют Vpp, хотя на самом деле это обозначение напряжения программирования для микросхем ЗУ - Voltage programming,
Александр КаштановУченик (244) 2 года назад
Ответ не по существу.
пппМыслитель (9079) 1 год назад
Почему это сразу где не попадя? Эти обозначения используют в цепях логики и это правильно. Ведь в любой цифровой схеме содержатся транзисторы на все стоки которых разом подается Vdd, а на истоки - Vss
Остальные ответы
Maxx Мудрец (10102) 8 лет назад
Vdd, Vss - оба плюсы, минус это GND. Спалишь - Игорю спасибо говори.
совсем нетПросветленный (44337) 8 лет назад
Спасибо не сказали пока, но согласно схемы VSS и GND запараллелены.
Maxx Мудрец (10102) значит на схеме неверно, минус как "V" не обозначается, бывает если только 0V.
DT830B Оракул (92494) 8 лет назад
представь что все обозначения Vdd, соединяются между собой также кстати и Vss
виктор носков Оракул (88329) 8 лет назад
220 приходит на трансформатор. А с трансформатора уходит питание схемы.
Сергей Искусственный Интеллект (263568) 8 лет назад
Vdd - это плюс питания логики, Vss - минус. Здесь он еще в блоке питания соединен с землей (GND), т. е. минус питания - общий (как в ПК, минуса все на корпус)
Все Vdd подключать к DA1 , .т. е. это шина +5в

220 приходит на транс, после - диодный мост. На нем +12в флажок - значит все, где написано +12в - подключаются туда
http://radiokot .ru/articles/49/пробел убери
White Rabbit Искусственный Интеллект (313242) 8 лет назад
По схеме - Vss таки минус (земля, Игорь прав):
На схеме блока питания (верхняя часть схемы, где питание 220) Vdd - ПЛЮС питания 5 вольт, а Vss соединена с землёй (GND)
В остальной схеме Vss соединено только с выводом 8 контроллера. Смысла вывода 8 не знаю, искать лень. В остальной части используется GND
Анатолий Ворончихин Ученик (207) 2 года назад
В частности у микроконтроллеров Vdd - плюс питание, Vdd - общий, земля, минус ...
SAV Профи (707) 1 год назад
Обозначения цепей питания проистекают из области анализа схем на транзисторах, где, обычно, рассматривается схема с транзистором и резисторами подключенными к нему. Напряжение (относительно земли) на коллекторе (collector), эмиттере (emitter) и базе (base) обозначают Vc, Ve и Vb. Резисторы подключенные к выводам транзистора обозначим Rc, Re и Rb. Напряжение на дальних (от транзистора) выводах резисторов часто обозначают Vcc, Vee и Vbb.

На практике, например для NPN транзистора включенного по схеме с общим эмиттером, Vcc соответствуют плюсу, а Vee минусу источника питания. Соответственно для PNP транзисторов будет наоборот. Аналогичные рассуждения для полевых транзисторов N-типа и схемы с общим истоком дают объяснение обозначений Vdd и Vss (D — drain, сток; S — source, исток): Vdd — плюс, Vss — минус.

Обозначения напряжений на выводах вакуумных ламп могут быть следующие: Vp (plate, anode), Vk (cathode, именно K, не C), Vg (grid, сетка).

Как написано выше, Vcc и Vee используются для схем на биполярных транзисторах (Vcc - плюс, Vee — минус), а Vdd и Vss для схем на полевых транзисторах (Vdd - плюс, Vss — минус). Такое обозначение не совсем корректно, так как микросхемы состоят из комплементарных пар транзисторов. Например, у КМОП микросхем, плюс подключен к P-FET истокам, а минус к N-FET истокам. Тем не менее, это традиционное устоявшее обозначение для цепей питания независимо от типа проводимости используемых транзисторов. Для схем с двух полярным питанием Vcc и Vdd могут интерпретироваться как наибольшее положительное, а Vee и Vss как самое отрицательное напряжение в схеме относительно земли.

Для микросхем питающихся от одного или нескольких источников одной полярности минус часто обозначают GND (земля). Земля может быть разной, например, сигнальная, соединение с корпусом, заземление.

Не знаю разрешено ли указывать сторонние ресурсы, но мне кажется будет нечестным умалчивать автора. РадиоКот
Похожие вопросы