Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чём гений мастерства художника? Начал работу над картиной будучи учеником, а закончил через 20 лет зрелым мастером ?

Творец Оракул (87697), закрыт 5 лет назад
Совершенно разные уровни мастерства, опыт и отношение к подаче материала от начала и до завершения! Молодым дарованием его уже никак не назовёшь.
Лучший ответ
ПО УМОЛЧАНИЮ Знаток (444) 5 лет назад
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам» (Иоан. 15:16).

Истина эта как нельзя лучше преломляется в жизни Василия Дмитриевича Поленова, выдающегося русского художника.
Его творчество – ответ на заданный вопрос.

Около 20 лет ушло у В. Д. Поленова на работу над масштабным полотном «Христос и грешница» («Кто из вас без греха?») https://ru.wikipedia.org/wiki/Христос_и_грешница_(картина_Поленова) (первый графический эскиз картины – в 1868 г.).
Примерно столько же, сколько у Александра Иванова, которого В. Поленов называл гением, перед живописью которого преклонялся, – на картину «Явление Христа народу».

Картина «Христос и грешница» – одна из самых известных работ Поленова и, как считают специалисты, самое мощное произведение из его евангельского цикла «Из жизни Христа», работу над которым художник считал главным делом своей жизни, посвятив этому почти 40 лет.

Кем был для Поленова Иисус Христос? – Нравственным идеалом, реально жившим на земле обычным человеком, смерть которого привела к тому, что появилась грандиозная книга под названием «Евангелие» с его высоконравственной проповедью.
Личность Иисуса Христа всегда была для Поленова идеальной, гармоничной; Его земная жизнь – эталоном, к какому человек и должен стремиться.
Художник воспринимал Христа не как Бога, а лишь как историческую личность.
И тем не менее, создавая картины о жизни Господа Иисуса Христа, сам того не предполагая, для многих людей В. Д. Поленов стал путеводителем в мир веры.
«Нам не дано предугадать…»
Это откровение Ф. И. Тютчева можно отнести к подлинному искусству вообще.
Примечательны слова В. Н. Лясковского, историка, близкого друга Поленова: «Вы, вероятно, в своём труде не понимаете суть Христа, Его богочеловеческую природу и всячески стараетесь отойти от этой темы, избежать её. Но Вы тем не менее – евангельский сын, который сказал: «не пойду», а сам пошёл. Ибо Ваша миссия в веках Вам не понятна, но Вы служите по слову Того, Который сказал: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Марк. 13:31)».

Настоящее творчество невозможно вне Творца – Бога, потому что только Бог дарует талант и вдохновение, способные согревать, преображать людские сердца!
И если уж кого и называть «гением», так только того, чьи усилия, помыслы, душа обращены в Вечность, к Спасителю Иисусу Христу!
В этом и состоит гений мастерства художника. Независимо от его возраста.

«…ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель – Бог» (Евр. 11:10).

https://foma.ru/hristos-i-greshnitsa-kak-polenov-videl-spasitelya.html
---
Остальные ответы
K-GOLEM Оракул (61955) 10 лет назад
это не гений... это лень... :)))
Алексей Васючков Просветленный (20734) 10 лет назад
Главное задумка. Она может иногда меняться.
юрий колкин Ученик (217) 10 лет назад
Будучи юным юным художник понял что ему не хватает опыта и дохновления для заканчивания картины, так как понимал что ему не хватает мастерства. Хотя у всех художников обычно есть много не законченных картин, поскольку картина пишется долгое время из за содержание в краски масла, которое очень долго сохнет, поэтому художник не ждёт высыхание а пишет картину другую. думаю что художник набрался опыта для завершение только через 20лет. Я сам рисую.
Алексей ВасючковПросветленный (20734) 10 лет назад
Сейчас вроде такие краски очень дорогие!
ТворецОракул (87697) 10 лет назад
С технологическим процессом всё понятно, но как говориться: - Хороша ложка к обеду, а дерево руби по своему плечу !
андрей филипповМудрец (17703) 10 лет назад
содержание масла в краске никак не влияет на высыхание и на незаконченность работ.
андрей филиппов Мудрец (17703) 10 лет назад
какая связь между гения мастерства и процессом работы растянувшимся на 20 лет. не понятно. если художнику надо 20 лет для окончания работы то это его дело. значит так нужно
Одно дело за работу принимается уже состоявшийся мастер и процесс растягивается на десятилетия и совсем иное, - ученик, решивший удивить коллег размахом при ещё недостаточных навыках для реализации своей задумки. Гений Фёдора Васильева заключается в его возрасте в 23 года, - отведённых ему судьбой, за которые он успел стать известным молодым живописцем, способным конкурировать с корифеями пейзажа каковым был Шишкин И. И.
Два мастера шли что называется ноздря в ноздрю в борьбе за золотую медаль и лишь авторитет Шишкина склонил чашу весов к его победе, за невозможностью присудить два первых места в конкурсе. Вот, что я называю: - Здесь и сейчас! а не спустя 20 лет.
ПО УМОЛЧАНИЮ Знаток (444) «Вот, что я называю: - Здесь и сейчас! а не спустя 20 лет». А на это: https:(убрать пробелы) //ria.ru/20161110/1481053330.html – что скажете? ) (Можно, не обижусь, отнестись к моему вопросу и риторически )). Спасибо Вам за вопросы-стимулы. Здравствуйте! http:(убрать пробелы) //blog.i.ua/user/6441056/1549609/
Алиса Сонич Знаток (306) 10 лет назад
гений мастерства художника заключается в самосовершествовании
Вадим Еретик Мудрец (14983) 10 лет назад
Александр Иванов был таким гением. Писал картину 20 лет. Причем гениальность была в том, что деньги с заказчика были взяты вперед.
Mori girlМудрец (15145) 10 лет назад
Хе-хе;)
furypryvaГуру (3770) 10 лет назад
Пошто лжёшь, Вадик? Первый вариант - пенсионерская работа, сдана в академию, Большой вариант собственность автора. Болтать не красиво, тем более о великих - признак мещанства.
Похожие вопросы