Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Простите меня за мою серость и непросвещенность, но я вот не могу понять, о чем стихотворение М. Цветаевой

Вичка Просветленный (29567), закрыт 16 лет назад
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес,
Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой,
Оттого что я о тебе спою - как никто другой.

Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца -
Оттого что в земной ночи я вернее пса.

Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой,
И в последнем споре возьму тебя - замолчи! -
У того, с которым Иаков стоял в ночи.

Но пока тебе не скрещу на груди персты -
О проклятие! - у тебя остаешься - ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, -
Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила – мир

Понятно, что о любви. Но о чем конкретнее. Поясните, пожалуйста.
Дополнен 16 лет назад
При чем тут могила,колыбель,скрещенные на груди персты....поясните мне
Лучший ответ
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) 16 лет назад
Очень трудно и неприятно "расшифровывать стихи", особенно любимые. Но, если хотите, примерно так: Я буду любить тебя до самой смерти (могила, скрещенные на груди персты) и буду воевать за тебя, за твою любовь даже с Богом (У того, с которым Иаков стоял в ночи) . Но я не могу отвоевать тебя от тебя самого (у тебя остаешься - ты) , от твоего мира.
Хорошие стихи всегда концентрируют мысль, расшифровывая мы ее разжижаем.

Остальные ответы
Мираж Мудрец (11928) 16 лет назад
Этот стих Марина Цветаева посвятила по моему своему любимому в 1916 году. Может и не так-я могла запамятовать. Я очень любила Цветаеву - все ее стихи о преданной и не разделенной любви.
Syberiya Оракул (56869) 16 лет назад
Это стихотворение Марина Цветаева написала в 1916 году и посвящено оно Сергею Эфрону. Персты, колыбель, - все это образы, к тому же юная Марина была близка к символистам, а они в свое время заразили все молодое поэтическое поколение "кладбищенскими настоениями". На момент написания этого стих-я Марине было 24 года.
Татьяна ПироговаУченик (144) 5 месяцев назад
вот. то-то и оно!! в 24 у влюбленной девушки ( какой- буы гениальной поэтессой она не была!!) в голове абсолютная каша. она пишет чувствами, порой сама не понимая , о чем пишет... поэтому в ее стихотворении Бог оказывается всего лишь тем , с кем "Иаков стоял в ночи"...
Татьяна Пирогова, "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно". Поэтому Цветаева завуалированно говорит о Боге. Хоть и имени Бога-Создателя не знает никто, но Марина постаралась не говорить о Нём напрямую.
Пользователь удален Мастер (2039) 16 лет назад
У бабы снесло крышу от любви и от безделья, вот и пишет всякую хрень.
ЗаморочкаУченик (113) 9 лет назад
Господи, вот зачем дураки лезут со своим мнением...
Поддерживаю:)
LushaЗнаток (253) 7 лет назад
У тиаких как вы, вообще крыши нет, и сносить нечего. Если не разбираетесь в чем-то и не любите, лучше молчите.
Наталья ХаритоноваУченик (163) 5 лет назад
А вы вообще, нормальный человек???
Прежде чем писать такую херь, почитали бы как жил этот человек! Так и от безделья, видимо, вам нечем заняться! Пишите комменты о кухне и о чем-либо ещё! Но не о поэзии великого ПОЭТА!!! Если бы я встретила Вас, плюнула бы вам в вашу бесстыжую морду!!!
Наталья ХаритоноваУченик (163) 5 лет назад
Мой коммент Нине Ткачевой, которая почему то называет себя Мастером.
ВТ Гуру (3867) 16 лет назад
контраст «мужского» и «женского» начал в этой поэзии! «завоевательный порыв» необузданность — и укрощенность, уязвимость — рядом с проявлениями несгибаемой силы, мотивы могучего влечения к земным радостям — и мотивы отречения от всего земного.. . И еще многое в том же роде.

При этом перед нами всякий раз не просто светотень. Перед нами — перепад мощной силы, когда каждая из контрастирующих черт выражена в предельном своем развитии. Цветаевские контрасты родственны рембрандтовским: миновать их в характеристике таланта значило бы не назвать одного из самых ярких опознавательных его свойств.

Если анализировать стихотворение
то получится так

вначале мощный порыв, страстная любовь, желание любой ценой быть с любимым:
"Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, "

"Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес " - лес как символ силы и единения с природой, возможно некоторой отчужденности, самобытности, индивидуальности.. .
Лес- это одиночка по жизни

"Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, "- героиня не привязана к земле, она воздух, она порыв, она живет одним днем

"Оттого что я о тебе спою - как никто другой. "- здесь мы видим женское начало, ее любовь, ее понимание любимого человека

"Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей,
У всех золотых знамен, у всех мечей,
Я ключи закину и псов прогоню с крыльца -
Оттого что в земной ночи я вернее пса. "- любовь героини сильнее времени, войны, когда они вместе- времени не существует, сила ее любви и верности безгранична ( ведь собака- символ верности)
И она спасет их- их двоих.

"Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной,
Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой"- 'эта встреча судьбоносна, она исключительна и единственна, остальные люди просто не могу даже претендовать на подобное чувство

"И в последнем споре возьму тебя - замолчи! -
У того, с которым Иаков стоял в ночи. "

Иаков стоял вночи в Гефсиманском саду с Христом. То есть героиня отвоюет любимого даже у бога. Она не боится ничего. Еще Иаков- любимый ученик Христа и единственный кто его не предал - это тоже символично. И любовь сильнее смерти.

Но пока тебе не скрещу на груди персты -
О проклятие! - у тебя остаешься - ты:
Два крыла твои, нацеленные в эфир, -

Персты ( руки) на груди скрещивают покойникам. То есть пока ты не умрешь, у тебя еще есть ты сам и твои свойства "Два крыла твои, нацеленные в эфир, -"
Героиня отждествляет любимого с ангелом, идеализирует его.
"Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила – мир"

ЕЕ любимый - прекрасен и он принадлежит всем, всем людям, мир- его пристанище.. .

Тут еще такой подтекст: " Пока любимый жив - он принадлежит миру, всем без исключения, и НИКОГДА полностью героине.. .
И тут идет сравнение

Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес,

Какими мы родились - такими и умрем ( максимализм)
Героиня противопоставляет себя и любимого:

Она одиночка и всецело любит его, и принадлежит ему, и не щадит своей жизни, сражаясь за него
А он- " гражданин мира", он принадлежит всем, но тем не менее она любит его и боготворит и пиносит в жертву свое одиночество

Такая вот самоотверженная любовь

Извините если непонятно пишу, просто я непрофессионал.. .
ВитаУченик (196) 9 лет назад
Полностью согласна.
Только Иаков - это Ветхий завет книга Бытия, 32: 1-30.
А любимый ученик Христа - Иоанн (Евангелие от Иоанна и Откровение Иоанна Богослова).
Екатерина **Профи (727) 5 лет назад
Простите, но любимый ученик Христа - Иоанн Богослов. А Иаков это герой Ветхого Завета, то есть, до пришествия Христа. И он не был в Гефсиманском саду, про этот сад говорится в Евангелиях, там был Христос с Апостолами. Там Христа взяли под стражу.
так с кем же Иаков стоял в ночи? Объясните, пожалуйста
Юрий Мокров Профи (954) 16 лет назад
Любое стихотворение каждый понимает по-своему и видит в нем тот или иной смысл. В. Высоцкий говорил, что ему приходят множество писем, где слушатели интересуются это ли он имел в виду.. . и далее приводят свою версию. Отвечал он всегда, что да - именно это! Хотя на самом деле в песне говориться совсем о другом. И называл это "загаткой поэзии", - когда слушатели видят разные стороны в стихотворении. Я думаю, что художник (поэт) , и сам начинает сомневаться: может быть там действительно присутствует то чего он сам не замечал, невольно внес в свое творение.
Кстати, и Э. С. Радзинский говорит, что драматург пишет одну пьесу, режиссер ставит другую, а зритель смотрит уже свою - третью.
Каждый человек уникален - имейте свое видение всего, что есть на свете. Узнать чужое мнение, конечно, интересно и главное полезно, особенно если это мнение хорошего, умного человека. Познакомившись с другими мнениями, можно поправить, переосмыслить, изменить свое. Но (!) мнения других, это ИХ мнения и нельзя слепо принимать их - какими бы они гениальными не были, право лучше иметь свое собственное.
Елена ФедороваУченик (125) 6 месяцев назад
Отлично сказано, в самую точку!
JuliyaУченик (187) 5 месяцев назад
У каждого свой багаж и жизненный опыт призмы....
Владимир Тирон Ученик (228) 7 лет назад
Это стихотворение было написано в 1916 году, после того, как Марина рассталась со своей подругой Софьей, с которой прожила два года.... и после этого она вернулась снова к мужу, Сергею Эфрону.
Похожие вопросы