Сергей Логинов
Оракул
(87551)
10 лет назад
Смысл ее в корпоративном (совместном) эффекте. Вот тебе, к примеру, один ботинок нужен? А пара уже может пригодиться. Одна ф-ла для чего нужна? А ее применение в ряду других вызывает не только корпоративный, суммарный, эффект, но и мультипликативный (множественный — в народе этот так иллюстрируют: рука руку моет, одна голова хорошо, а две лучше).
Александр МакушенкоУченик (167)
10 лет назад
Это относится к большинству применяемых формул. Чем выше нужна точность, тем больше учитывается переменных. Я правильно понял?
matod
Искусственный Интеллект
(184783)
10 лет назад
В быту обычно достаточно школьной математики - геометрии, тригонометрии, задач на пропорции, проценты и т. п. Но это зависит от того, чем человек занимается "в быту" ;-)
В целом значительная часть того, что нас окружает построена на математике. Любое более-менее сложное техническое устройство - результат каких-то расчетов, моделирования, применения разных разделов математики.
Примеров сколько угодно - строительство мостов, зданий и прочих инженерных сооружений, прогнозирование погоды, обработка данных наблюдений, например, при поиске экзопланет или элементарных частиц, испытании новых лекарств, поиск новых химических соединений с нужными свойствами, создание новых машин, устройств, механизмов, решение управленческих задач - да всего не перечислишь.
При этом редко получается использовать простые формулы типа как в курсе школьной физики. Чаще это целые методики расчетов, включающие в себя много разных формул, справочных данных и т. п. Бывает, что и формул как таковых нет - есть алгоритмы, компьютерные программы, которые находят решения численными методами или даже просто перебором. Объемы вычислений такие большие, что только появление мощных компьютеров сделало их возможными.
Александр МакушенкоУченик (167)
10 лет назад
Это школьная математика. В сопромате использует определенно не высшая математика, там совершенно не похожие формулы. Расчетов на увесистую тетрадь иногда бывает. В биохимии тоже другие формулы. Движениеями экзопланет занимается астрофизика... используются расчеты из... упс... астрофизики и механики небесных тел.
У меня задача стоит - впихнуть физмат в реальную, доступную простому обывателю (мне) жизнь. И повторить курс))
Ерлан Дарменов
Мудрец
(15795)
10 лет назад
Цитата: "...образование физико-математическое и техническое. Также приобретена инженерная специальность. По вышке стояла "отлично". И Я В НЕЙ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ И НЕ ПОНИМАЮ!... ". Вывод: диплом - купленный.
Источник: А царь-то - ненастоящий!