Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Практическое применение высшей математики

Александр Макушенко Ученик (167), закрыт 10 лет назад
У меня давно уже стоит вопрос (давно - это десять лет): какое практическое применение высшей математики? Какие формулы можно использовать в быту? Да и в целом - что расчитывают с помощью ...эм... учений из области высшей математики?
Дополнен 10 лет назад
Очень интересуют конкретные примеры и формулы
Дополнен 10 лет назад
Перед дачей комментария просьба читать обсуждение. Если у вас конечно нет готовых методик и формул... из учибника "начала математического анализа" (он по идее должен быть универсальным.
Дополнен 10 лет назад
Учебника* Постоянно промахиваюсь мимо клавиш, пока убирался по дому малость вымотался. Так заранее прошу прощения за очепятки.
Дополнен 10 лет назад
Высшая математика в моем представлении - это те формулы, которые не применяются в большинстве случаев при проектировнии и вычислениях в науке и технике - и их нет в школьном курсе. Сейчас я вижу, что ошибся с первоначальной формулировкой вопроса.

Специальные дисциплины! Они Проще для понимания и сложнее по структуре. Хотя и спасибо, что указали, что они на высшей математике построены. Приводите примеры и ссылки на формулы - буду благодарен.

Для нравоучителей и позеров: некоторые данные после обучения забываются. Полезно их обновлять. Изучать сухую теорию без практического применения, пусть даже в чисто теоретических вопросах -СКУЧНО. В этом плане я та еще блондинка - не смогу представить процесс - не пойму.
Лучший ответ
Сергей Логинов Оракул (87551) 10 лет назад
Смысл ее в корпоративном (совместном) эффекте. Вот тебе, к примеру, один ботинок нужен? А пара уже может пригодиться. Одна ф-ла для чего нужна? А ее применение в ряду других вызывает не только корпоративный, суммарный, эффект, но и мультипликативный (множественный — в народе этот так иллюстрируют: рука руку моет, одна голова хорошо, а две лучше).
Александр МакушенкоУченик (167) 10 лет назад
Это относится к большинству применяемых формул. Чем выше нужна точность, тем больше учитывается переменных. Я правильно понял?
Остальные ответы
asddsa Оракул (76571) 10 лет назад
в быту тебе вышка не понадобится точно
У меня довольно сложный быт
asddsa Оракул (76571) закончил вуз 2 года назад вышку сдал на отлично да и всё что связанно с математикой. пока нигде не использовал. в быту каким бы он не был - точно
Тифус Искусственный Интеллект (163830) 10 лет назад
К примеру математики с помощью нелинейных уравнений могут предсказывать то, что на первый взгляд являет полной неразберихой. К примеру правильно рассчитать скачки на бирже.
это интересно. А есть какие то формулы для этого?
Тифус Искусственный Интеллект (163830) В теории есть, но на практике всех переменных учесть попросту невозможно. Есть хороший фильм "Игры разума" про гениального математика, который умел выискивать такие закономерности, но в итоге сошел с ума)
Карбид Кальция Оракул (55566) 10 лет назад
Ты не о том думаешь. Твое дело брать побольше и кидать подальше.
Ты знаешь в чем состоит мое дело?
Карбид Кальция Оракул (55566) Знаю, у тебя проблемы с учебой, не тянешь ты математику. Бросай ты это бесперспективное дело, тебе это не пригодится, не можешь срать не мучай жопу.
matod Искусственный Интеллект (184783) 10 лет назад
В быту обычно достаточно школьной математики - геометрии, тригонометрии, задач на пропорции, проценты и т. п. Но это зависит от того, чем человек занимается "в быту" ;-)

В целом значительная часть того, что нас окружает построена на математике. Любое более-менее сложное техническое устройство - результат каких-то расчетов, моделирования, применения разных разделов математики.

Примеров сколько угодно - строительство мостов, зданий и прочих инженерных сооружений, прогнозирование погоды, обработка данных наблюдений, например, при поиске экзопланет или элементарных частиц, испытании новых лекарств, поиск новых химических соединений с нужными свойствами, создание новых машин, устройств, механизмов, решение управленческих задач - да всего не перечислишь.

При этом редко получается использовать простые формулы типа как в курсе школьной физики. Чаще это целые методики расчетов, включающие в себя много разных формул, справочных данных и т. п. Бывает, что и формул как таковых нет - есть алгоритмы, компьютерные программы, которые находят решения численными методами или даже просто перебором. Объемы вычислений такие большие, что только появление мощных компьютеров сделало их возможными.
Это школьная математика. В сопромате использует определенно не высшая математика, там совершенно не похожие формулы. Расчетов на увесистую тетрадь иногда бывает. В биохимии тоже другие формулы. Движениеями экзопланет занимается астрофизика... используются расчеты из... упс... астрофизики и механики небесных тел.

У меня задача стоит - впихнуть физмат в реальную, доступную простому обывателю (мне) жизнь. И повторить курс))
matod Искусственный Интеллект (184783) Ну, тогда надо сначала определиться, что вы считаете высшей математикой. Дифференциальное и интегральное исчисление, мат. статистика, мат. логика и т. п. - это разве школьная математика? Механика небесных тел - она же на дифурах, так же как и много чего еще. Прежде чем инженер получит готовые формулы или методики - проходит долгий путь.
Ерлан Дарменов Мудрец (15795) 10 лет назад
Цитата: "...образование физико-математическое и техническое. Также приобретена инженерная специальность. По вышке стояла "отлично". И Я В НЕЙ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ И НЕ ПОНИМАЮ!... ". Вывод: диплом - купленный.
Источник: А царь-то - ненастоящий!
Это у меня покупали дипломные и курсовые.
White Rabbit Искусственный Интеллект (313650) 10 лет назад
Ну вот конкретно на ответах примерно раз в неделю летом появляются вопросы - типа как узнать сколько воды в ЛЕЖАЩЕЙ бочке, заполненной на треть....
С Новым Годом!
Вопрос конкретный - есть учебник по высшей математики - там формулы. Ну и куда их?.. И чем это вам ЛЕЖАЩАЯ бочка не угодила? Между прочим, сложный вопрос. Заполненной на треть по обьему или по высоте? Какой формы бочка?..
White Rabbit Искусственный Интеллект (313650) Успехов в 15-м году! Так вопрос то и был о применении высшей математики... а мне так проще интеграл подсчитать, чем готовую формулу искать))))
. Мыслитель (6602) 10 лет назад
С помощью математики, в быту, в науке и везде, подсчитывают количество чего-либо
А есть мастурбативная форма математики? Так, чтобы совсем уж неприменяемая.
matod Искусственный Интеллект (184783) Хи. Это наверное из алгебры. Не той, которая в школе, а той в которой группы-кольца-поля. Насколько я понимаю, там иногда ведется изучение объектов "чисто математических", без изначальной привязки к конкретным явлениям. Правда говорят, что физики и инженеры всё готовы опошлить и вопрос только во времени - рано или поздно для любой теории найдут практическое применение :-)
Карен Гуюмджян Просветленный (40975) 10 лет назад
быт - есть бесконечная математика. пора пнять, где ждёт нас 4-ое измерение от Мессии!
Четвертое измерение - это время. Причем тут христос?
Похожие вопросы