Левий Матвей из "Мастер и Маргарита" мне нужна его характеристика. Помогите пожалуйста!) заранее спасибо)
Подробной характеристики Левия Матвея в романе
вы не найдёте.
Это -- единственный "ученик" Иешуа, как он сам себя называет.
Левий -- бывший сборщик податей, которому после речей Иешуа
бросил деньги, которые стали ему ненавистны и в буквальном
смысле преследует Иешуа, записывая на пергаменте то, что
кажется ему важным.
Хотя самого учения Иешуа он так и не понял...
В принципе, полностью соглашаюсь с тем, что уже написала Наталья Тюленева. Только добавлю еще немного характеристик: Левий Матвей поверхностно слушает Иешуа и, записывая, всё искажает. Как говорит Иешуа: "Однажды я заглянул в его записи и пришел в ужас: ровно ничего из этого я не говорил! " (не гарантирую, что цитата на 100% точная, но суть верна). Собственно, из-за этих записей Иешуа и попадает на суд, а потом на смерть: он говорил о том, что падёт старая власть, говоря образно об изменениях в обществе, а Левий Матвей записал так, что Иешуа обвиняют в бандитских замыслах против кесаря.
В общем, Левий Матвей - он, конечно, поклонник Иешуа и его преданный ученик. Но к нему больше всего подходит слово "фанат". Вместо того, чтобы самому что-то понять и почувствовать, или хотя бы более глубоко вдуматься в слова Иешуа, он, открыв рот, слепо записывает какие-то слова, которые Иешуа говорил, но смысл всегда получается искаженным.
А когда Пилат просит у Левия Матвея записи, тот хватает их со словами "Последнее хотите забрать?! ". В общем, материалистично настроенный, слепо идущий за Иешуа фанат.
Всё это только ИМХО, разумеется :)
Самый преданный ученик Иешуа. Это бывший сборщик податей, который отрекся от всего и пошел за бродячим философом. Левий Матвей везде следует за Иешуа и записывает его речи. Когда Иешуа ведут на казнь, Левий Матвей хочет убить его, тем самым избавив его от мучений, но не успевает этого сделать, поэтому снимает тело Иешуа с креста и хоронит его. После смерти Левий Матвей становится посланником Иешуа.
прозревший, который решил ослепить всех остальных тем, как интерпретировал слова Иешуа