Top.Mail.Ru
Ответы

Как сказать ребёнку, что у него нет папы?

И как воспитать ребёнка без отца, чтобы не чувствовал себя не полноценным?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Если спрашивает, скажите, что, например, бабушки и дедушки есть не у всех. Или пример хороший нынче "Папины дочки" - у них там вообще мамы нет.. .
Это варианты для первого "спроса" - когда человек еще мелкий - 3-4 года. Если постарше появятся вопросы, лучше все же сказать, что вместе не живете, чем врать про летчиков-космонавтов.. . А еще лучше, чтоб конечно, был "под рукой" какой-нибудь мужчина - брат, дед, приятель. Слабо я верю в воспитание при полном отсутствии положительного мужского начала...

Источник: Двое детей и сходная с Вашей ситуация по жизни
Просветленный
17лет

Я без отца выросла и ущербной себя не чувствовала ни секунды. Отец, мне по сути, и не нужен был. А сказали просто - папы не у всех бывают, и ничего в этом страшного нет.

Мастер
17лет

Девочке 2,7, говорю правду, отца очень любит, он ее тоже, развелись стала спокойнее спать, пытаюсь постоянно говорить что мы ее любим, каждый вечер общаеться с отцом по телефону. Психологи советуют говорить правду, тем более сейчас детей не удивишь!

Мастер
17лет

Мне мама в детстве сказала что он умер, а потом, когда я уже выросла рассказала как реально было дело. Ну вот, в принципе никакой травмы. Вот только на себе крест не ставьте, может еще встретите папу для него

Ученик
17лет

Главное, чтобы он чувствовал ВАШУ любовь, и чтобы вы уделяли ему как можно больше внимания!! ! И тогда он не будет чувствовать себя неполноценным. А что касается того, как ему об этом сказать, то делать это нужно не сразу, а постепенно, а когда он вырастет, то сам всё поймёт.. . Главное, не травмировать его в детстве. Я сама выросла без папы, родители развелись, когда я была маленькая, и я вас очень хорошо понимаю...