Как приготовить вкусный кофе?
От Анчифы – «Кофе По-Турецки»
На одну порцайку нам будут нужны:
- 1 чайная ложка молотого кофе (хотя мое субъективное мнение заявляет о том, что 1 ложки катастрофически мало) .
- 1 ложка сахара, ну или по-вусу.
- 1 чашка воды, можно чуть больше.
+ Соль.
Этот способ я почерпнул в свою копилку несколько лет назад, когда Фрая не существовало и в помине, а в бывшей хим. чистке, в то время уже Универбыте, открылась небольшая кафешка. Я стоял, ели доставая носом до прилавка и смотрел как кто-то готовит кофе. Вот, что я там увидел:
Молодой юноша высыпал в какой-то ковшик смолотый в пыль кофе (что такое кофе я уже знал, а вот слово “турка” в моем словарном запасе еще не числилось. Кстати, не пробовали в Турции купить турку? Попробуйте объяснить продавцу, который наверняка еще и абориген, что именно вы хотите, при этом не обидев его. Вместо слова турка здесь следует говорить слово кофейник, тогда вы рискуете быть понятыми) , сахар и чуточку соли. Долго все это мешал, а потом, залив эту смесь холодной водой, поставил ковшик на раскаленный морской песок, который располагался в специальной подогреваемой кадке.
Через некоторое время, когда над ковшиком поднялась густая пена, парень молниеносно снял его с «песочной плиты» , так и не дав пене разрастись и перелиться за края посудины. После чего молодой человек, облаченный в хрустящий от крахмала передник, небрежно кинул кусочек льда в ковш с кофе и ушел заниматься какими-то своими делами. Его не было около двух минут, а вернувшись парень сделал странную веешь – сначала он снял ложкой еще более разросшуюся пену, потом перелил кофе в чашку, а затем аккуратно положил пену поверх налитого кофе…
В небольшом динамике раздался приятный голос: «№ 7, ваш заказ готов» - и к стойке подошел…
…Тут было бы круто конечно, если бы за заказом подошел сэр Макс, но ничего такого, к сожалению, не было. А был какой-то дядька с неприятной турецкой наружностью. Так я узнал рецепт кофе по-турецки.
От Анчифы – «Кофе По-Ямайски»
Этот кофе я варил только пару раз, причем достаточно недавно (Если мой младший брат узнает, как именно я это делал, то я покойник. Так что выручайте…) .
На 4 порции нам понадобятся:
- 1 альбом Боба Марли (самый важный пункт, без которого кофе не удастся (я серьезно!)) .
- 1 апельсин и где-то половинка лимона, порубленных на колеса (кругляшечки) .
- 3 столовых ложки пиратского рома. Йо-хо, а куда же без него?
- 1/3 стакана сахарной пудры и 1-3 хороших самокрутки. Без последних название «кофе по-Ямайски» теряет свою актуальность.
Для приготовления этого кофе, по-идее, надо использовать какую-то специфическую посудину. Я же обошелся кастрюлькой. В кастрюлю складаем фрукты, наливаем поверх уже приготовленный кофе и ставим посуду на огонь. Ждем когда начнет закипать и вливаем в это месиво ром, посыпаем все это сахарной пудрой для еще пущей красоты и перемешиваем. Перемешиваем не пальцем, конечно же – целесообразнее взять черпачек какой-нибудь, который я почему-то поленился указать в списке используемых вещей. Ждем пока растворится сахар, а потом тут же снимаем кастрюльку с плиты.
Пока кофе еще хоть немного горячий докуриваем последнюю самокруточку и разливаем напиток по стаканам. Куда эффектнее выглядит все это, если стаканы стеклянные, а на ребре у них красуется долька лимона.
Эту фигню мне как-то рассказал один очень веселый человек, который и спонсировал меня некоторыми недостающими ингридентами. (имя конечно же не разглашается )
Ну и напоследок: «Кофейная эссенция» - все от меня же (Анчи. )
Рецепт этой штуковины я использовал, когда работал в типографии в ночную смену. Совсем уж растворимую дрянь пить не хотелось, а сварить что-то стоящее на работе возможности у меня не было.
Дома, пред выходом в «родную и любимую» типографию я заливал молотый кофе кипящей водой и оставлял вариться минут на 15-20. Потом все это ведьмино зелье снимается с огня, добавляется сахарная пудра/сахар, перемешивается, процежива
Обычно ложка на персону и ложка на компанию. Если варишь на 2-3 т. е.А прец я добавляю только белый, он более ароматен.Замечательная специя к кофе и чаю-кардамон. Он у меня всегда в доме. Так же имбирь. Корица не всем нравиться в кофе.
Ложка с горкой на чашку, добавь щепотку черного перца, корицы на кончике ножа. На огонь -до трех отхождений пены.
Нужна медная "турка", хороший свежепрожаренный и свежемолотый кофе из расчета одна чайная ложка на чашечку, и еще пара кристалликов соли и лимон.
приобрести кофеварку