Top.Mail.Ru
Ответы

Невежда из-за своей гордости отрицает Всевышнего Создателя почему?

Потому что невежда он и в Африке невежда.
Некто задал вопрос мудрому человеку: Я слышал, что человечество страдает от недуга, препятствующего мужчинам и женщинам видеть истину и знать самих себя. Каковы основные симптомы этой болезни? Мудрец сказал: Первый симптом проявляется в том, что человек не верит, будто вообще болен. Когда же недуг по-настоящему охватывает его, он может согласиться, что болен чем угодно, но только не этой болезнью.
Аль-Газали (рахматуллахи алейхи), сказал: Всё, что мы видим и воспринимаем при помощи органов чувств, неопровержимо свидетельствует о существовании Аллаха - камень и ком глины, растения и деревья, живые существа, небеса и земля, и звёзды, суша и океан, огонь и воздух, субстанции и акциденции. Поистине, мы сами являемся Его главным свидетелем. Но как летучая мышь видит только ночью и не зряча днём из-за слабости своего зрения, так и человеческий разум слишком слаб, чтобы узреть всю славу Божественного Величия.
Однажды к имаму Али (радиаллаху ‘анху), пришли семь философов, которые всё отрицали, начиная от Создателя и кончая верования в Вечную жизнь, Судный День, Небеса и Ад. Они сказали: О, Али, мы пришли для того, чтобы провести исследование. Мы смотрим на тебя и на всех верующих как на дураков, т. к. вы верите в Рай и Ад и устанавливаете правила и страдаете от того, что вам многое запрещено. Мы же наслаждаемся жизнью по полной мере, и для нас нет ничего запретного. Мы – умные, а вы – глупцы. Али ответил: Я бы хотел задать вам один вопрос для того, чтобы прояснить кое-что. Знаете ли вы, что однажды вы и я окажемся в одном и том же положении? Философ, будучи умным человеком, ответил: Да. Тогда Али продолжил: Да. Когда мы умрём, мы будем равны. Когда ваше наслаждение закончится, станет нулём, у вас ничего не останется. Разве мертвец может что-то ощущать? А если мы страдаем от предписания и запретов, этому тоже настанет конец, и ничего не останется. Ноль равен нулю: Не будет ни выгоды ни потери от этой жизни. Если этот день нашей смерти – конец всему и после этого ничего не будет, то мы все будем равны: вы ничего не приобретёте, а мы ничего не потеряем. Но если будет так, как мы говорим и верим в то, что будет Судный День, Небеса и Ад, то вы проиграете. И тут Али стукнул говорящего, костяшками своих пальцев по голове и сказал: Задумайтесь, какие наказания грядут на эту голову. И тогда философы собрались в кружок для того, чтобы подготовить ответ и выход из положения, но Али «обезоружил» их; они были в безвыходном положении. Он сказал: Наша вера – это наш резерв, это мы – умные. И тогда все эти философы пришли к вере, приняли Ислам, уверовав во всех пророков, в Судный День, Небеса и Ад.
Известно, что Аллах не наказывает никого на основании того, что ему ведомо, пока не свершится то, о чём Он знает. И Он подвергает мучению тех, кто заслуживает наказания, на основании того, что Ему известно. Эта осведомлённость Его опирается на прежнее знание, а не на новейшие. И эта осведомлённость Его проявится в Загробной жизни.
Почему и как же вы можете говорить: Покажите мне Аллаха? И я говорю: Покажите мне за пределы этих небес. Покажите мне начало космоса, его границы, где он заканчивается, тогда я покажу вам, что находится за его пределами. Вам понадобится 13, 14 или 15 часов для того, чтобы добраться до Малайзии… Сколько лет или веков или миллионов лет вы должны лететь, чтобы найти последнюю точку космоса? И тогда я покажу вам, где Господь, где Его местонахождение, Алем Джабарут… Алем Малакут, Алем Джабарут, Алем Лахут… Тогда я скажу. Но люди в своём невежестве спрашивают: Где Аллах? Он создал это «где». Как же вы можете спрашивать: «где?» Он создал время. Как же вы можете спрашивать: «Сколько Ему лет?»

По дате
По Рейтингу
Новичок
10лет

Ууу, брат, какие слова. Этот текст (для меня) лишь подтверждает то, что суть неизменна.

Знаток
10лет

Аллах бабах, братья и сёстры!

Гуру
10лет
Искусственный Интеллект
10лет

на РВ предпочитают короткие вопросы и ответы, ваши размышления мало кто читает