Что такое ТАРАНКА?
рыбка, чаще сушёная
Таранка, таранька — общераспространённое название вяленой сушёной рыбы. В основном для приготовления таранки используется различная рыба семейства карповых, род Rutilus, плотва, такая, как тарань (от названия которой и возникло понятие «таранка») и вобла.
Считается русской национальной закуской к пиву.
Приготовление таранки (высушивание в солёном виде) длится несколько недель, в связи с этим основное количество сушёной рыбы производится в южных областях России и Украины. Рыба засаливается в рассоле (тузлуке) и выдерживается 3-4 дня. Засоленная в живом виде рыба получается лучшего вкуса, так как, наглотавшись рассола, она более равномерно просаливается. После этого рыба вывешивается на открытый воздух и сушится до двух недель.

вот это настоящая тарашка

тарань - это название плотвы в черноморском регионе, в низовьях Волги она называлась вобла, официальное название плотва, во времена отсутствия холодильников, для хранения и перевозки рыбу вялили, в результате появились названия вобла и тарань т. е. таранка как собственно вяленая рыба, и со временем так стали называть всю вяленую рыбу
Тарань -это рыба, зовут её так- Тарань, В народе - Таранька..
Солят, вымачивают, сушат и едят.
И не надо велосипед изобретать.
Тарань — представляет черноморско-азовскую разность обыкновенной плотвы (Leuciscus rutilus L.). Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела, несколько более мелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9—10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 10—15 дюймов, вес часто до 4 фн. Водится в морях Черном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Т. не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его Т. уходит в море.