Top.Mail.Ru
Ответы

Ядро процессора и кристалл процессора это одно и тоже? (и еще несколько вопросов)

Т. е если 2 кристалла в процессоре, то процессор двухъядерный, а если 4 кристалла, то четырехъядерный?
И еще, я правильно понимаю, что под многопроцессорным компьютером понимается то, что в компьютере 2 электронных блока, и на каждом из которых м. б скажем по 2 ядра, тогда в чем отличие такого устройства от четырехъядерного процессорА ?

По дате
По Рейтингу
Новичок
10лет

В данном контексте вопроса = Ядро процессора и кристалл = это одно и тоже. Раньше были процессоры которые имели в 1 упаковке 2 кристалла (первые Core2Quad = 2 кристалла Core2Duo). Потом технологию усовершенствовали и на 1 кристалле печатают до 12-ти полноценных ядер. Многопроцессорные системы= это больше серверные решения, 1 мат. плата имеет 2 или 4 гнезда для процессора. В таких платах можно установить (например) ЧЕТЫРЕ 8-ядерных процессора.
http://ark.intel.com/products/75253/Intel-Xeon-Processor-E7-8850-v2-24M-Cache-2_30-GHz

Мудрец
10лет

Кристалл это собственно кремниевая пластинка на которой методом многослойного тонкоплёночного напыления формируется сложнейшая схема. Два или четыре ядра или двенадцать - все они делаются на одном кристалле. В одном процессоре только один кристалл.
Многопроцессорный компьютер имеет несколько процессоров, каждый из которых установлен в отдельный процессорный сокет. Многопроцессорные материнские платы куда сложнее чем обычные, и они предназначены для использования в серверах и высокопроизводительных рабочих станциях.

Знаток
10лет

Я так понимаю что у меня 1 кристал он 4-ёх ядерный) Процессор 4-ёх ядерный будет быстрей чем 2-х