

Почему кипячение с лимонной кислотой нейтрализует накипь? Что такое накипь? Какая реакция происходит?
Накипь - это CaCO3 и другие соли угольной кислоты. Если на них капнуть любую кислоту (даже такую слабую, как уксусную), то пойдет реакция:
CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Ca + CO2 +H2О
Это и удаляет накипь с чайника.
Накипь, - это, в основном, мел. Помните опыт на уроке химии? - мел опускаем в соляную кислоту, и он растворяется с пузырьками углекислого газа.
Здесь то же самое, только вместо соляной берём более слабую (чтоб не пораниться) лимонную. Тоже растворяет, правда медленнее и только в кипятке. Как бы
Накипь- это белый налет, когда воду кипятишь, он появляется, да правда лимонной кислотой можно ее нейтрализовать, но говорят, плохо эта лимонная кислота влияет на вещь, на которой накипь образовалась
Щелочи с кистолой щелочь от страха выпадает в осадок лучше чистить уксусом 70 процентов - эффективнее
Накипь, это кальций и прочие соли, на которые воздействует кислота.