Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Спортсмены какой страны самыми первыми обзавелись олимпийской формой? Когда и как вообще возникла олимпийская форма?

Татьяна Мудрец (18242), закрыт 14 лет назад
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ СО ССЫЛКАМИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

ВСЕМ ОТВЕТИВШИМ СПАСИБО!
Лучший ответ
' Эй ган NEXT Мастер (1007) 14 лет назад
Идея единообразной формы для спортсменов сборной впервые была предложена на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Тридцатые годы вообще породили эстетику спортивной жизни, спортивного тела, а следовательно, и спортивной одежды. Практически все работающие тогда дизайнеры во главе с Коко Шанель создавали одежду для физических упражнений.

Широкое распространение единая форма получила после войны, тогда же ее обязательность для всех спортсменов одной страны была зафиксирована в Олимпийской хартии. Современная олимпийская одежда делится на три категории: парадную, повседневную (ту, что олимпийцы обязаны носить во время Игр за пределами номера в Олимпийской деревне) , и форму непосредственно для выступлений.

Во Франции изготовление одежды для олимпийцев поручалось кутюрье с именем. За олимпийские заказы брались такие гранды, как "Коко Шанель", "Пьер Карден", "Ив Сен-Лоран". Пьер Карден участвовал в разработке формы олимпийской сборной Франции к летним Играм 1952 года, в 1960 году Ив Сен-Лоран создал дизайн формы на Олимпиадах в Риме и Скво-Вэлли.

Традиция привлекать к спортивному обмундированию знаменитых кутюрье прервалась в 1984 году - Олимпиадой в Лос-Анджелесе. Последним, кому доверили экипировать французскую сборную, был Пьер Карден. С 1984 года форму, как повседневную, так и парадную, шьют фирмы, не имеющие никакого отношения ни к от-кутюр, ни к прет-а-порте. Для Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити одежду французской команде шили компании Adidas и Elis, в форме от которых сборная Франции была и на Олимпиаде в Афинах.

В Германии уже давно в тендере на экипировку немецкой олимпийской сборной участвует несколько фирм, производящих одежду. В этом году право одевать олимпийцев получила фирма "Ллойд".

Американский Олимпийский комитет, заключив соглашение. с Томми Хилфигером сразу на три Олимпиады, получил эскизы костюмов, больше подходящих рэперам. Поэтому теперь американцы обратились к канадской компании Routs - она одевала олимпийскую сборную Канады для Олимпиад в Нагано и Сиднее.

Для России вопрос во что одеты спортсмены на Олимпийских играх был совсем не праздным. Ведь по одежде спортсменов миллионы зрителей судили о стране в целом. Вот почему спортивная форма должна была быть не только функциональной, но также должна была отражать национальный характер команды. В СССР вопрос об экипировке олимпийской делегации всегда проходил массу согласований, вплоть до партийного руководства.

Впервые вопрос об амуниции российских спортсменов был поставлен в 1912 году перед отправкой их на Олимпиаду в Стокгольм. 13 февраля 1912 года на заседании РОК (Российского олимпийского комитета) была утверждена единая форма для всей команды: белая фуфайка и соломенная шляпа с лентой в цветовой гамме национального флага.

В 1960 году в Скво-Вэлли советская команда маршировала в серых безразмерных пальто, черных шляпах и шарфах в красно-белую клетку. Зато на церемонию награждения советские спортсменки выходили в кокетливых голубых курточках и синих шерстяных брюках. Событием стало появление нашей сборной в Инсбруке в 1964 году. Команда сошла тогда с трапа самолета в роскошных шубах из золотой нерпы.

Остальные ответы
моСиньк@ Мастер (1807) 14 лет назад
Как утверждают историки, спортивная мода родилась в 1936 году в фашистской Германии. Во время торжественной церемонии открытия Берлинских Игр хозяева главных стартов четырехлетия появились на центральном стадионе в единой, стильной экипировке, специально разработанной для этого мероприятия знаменитым модельером Хьюго Боссом. С того самого времени и началась среди дизайнеров лихорадка по пошиву олимпийской экипировки. Ведь народную мудрость «по одежке встречают» пока еще никто не отменял.

Широкое распространение единая форма получила после войны, тогда же ее обязательность для всех спортсменов одной страны была зафиксирована в Олимпийской хартии. Современная олимпийская одежда делится на три категории: парадную, повседневную (ту, что олимпийцы обязаны носить во время Игр за пределами номера в Олимпийской деревне) , и форму непосредственно для выступлений. Подробнее об истории олимпийской формы.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Источник: h ttp://sports.kz/news.php?id=2406&type=main&st=0000000018&nd=1
Яник Жовтис Мыслитель (6723) 14 лет назад
первоначально, в древней Греции, в олимпийских играх принимали участие только мужчины и олимпийская форма у них была одна - костюм Адама.
Похожие вопросы