Чем отбелить шерсть под глазами и на мордочке длинношерстной собаке белого окраса?
ни чем. это может привести к слепоте.
Вообще-то глаза текут от неправильного питания. Либо это корм с искусственными красителями, такой как Роял Канин и прочие корма эконом класса, либо не сбалансированная натуралка.
Есть пищевая добавка Angels` Eyes, но она не всем собакам подходит, нужно пробовать. Есть Nutri-Vet ПРОТИВ СЛЕЗ (Tear Stain-Less) добавка для собак она подходит большинству. Нормализуйте собаке питание и глазки сами перестанут течь.
Из выше перечисленных способов можно удалить дорожки, но не убрать причину их появления изнутри.

Избыточное слезоотделение — еще одна проблема собак. Мало того, что слезы, вытекающие из глаз, являются благодатной средой для размножения всевозможных вредных микроорганизмов, они еще оставляют некрасивые мокрые дорожки под глазами, которые со временем желтеют, а шерсть под ними слипается.
Здесь важно подобрать не только эффективное, но еще и безопасное средство, ведь глаза, находящиеся в непосредственной близости, могут серьезно пострадать. Отличный результат дает применение сухого шампуня. Особенно его использование оправдано для собак с длинной белой или кремового цвета шерстью.
Эффективным считается применение препарата мирамистин. Смешав его с водой в соотношении 1:1, аккуратно, мягкими марлевыми салфетками, промывайте глаза. Старайтесь не использовать для процедуры ватные тампоны — тонкие волокна ваты, попав в глаз, могут вызвать раздражение или даже воспаление слизистой.
Рекомендуется также регулярное, утром и вечером, промывание глаз изотоническими растворами. Самым простым и доступным является 9% NaCl, или, как его еще называют, физраствор.
Главной бедой текущих слез можно считать то, что они оставляют после себя на шерсти некрасивые ржавые дорожки. Если промывание глаз не приносит результата, заводчики лохматых собак рекомендуют применять следующий способ сохранения шерсти.
Отделив прядь, по которой скатывается слеза, аккуратно заверните ее в тонкую тканевую салфетку. Лучше всего использовать кусочки батиста или тонкой хлопчатобумажной ткани. Закрепите конструкцию тонкой резиночкой и оставьте на весь день. Теперь слеза, вытекая из глаза, впитается тканью, а шерсть останется сухой и чистой.
Есть еще один способ из вышеперечисленных, но долгоиграющий. Итак, являясь обладателем белой длинношерстной породы я использую порошок борной кислоты. Берется пакетик борной кислоты (порошок) 10гр. и разводим теплой кипяченой водой до кашеобразной массы, но не жидкой и наносим на нужное место . Я наношу зубной щеткой и оставляем до полного высыхания этой массы. Далее когда эта самая масса высохла счищаю ее сухую ( не мочу) до полного ее удаления. Повторяю процедура долгоиграющая может и неделя или две пройти. Я так делала своему Собакину, когда у нас была аллергия на задних суставах лап. С глазами не знаю конечно как можно, а на мордочке вполне. Только надо смотреть чтобы животное на слизывало подержав его некоторое время.
Как убрать "ржавчину" - вам уже написали, да я и не специалист по таким породам. Но могу рассказать такую историю. У маминой подруги давно, я ещё в школе училась, была настоящая мальтийка, привезённая откуда -то из-за границы.... по тем временам супер -люпер! Но вот беда, такое белоснежное чудо, а глаза текут, просто беда, рыжие дорожки уже прямо до плеч! Я говорю - так первым делом уберите волосы с глаз. Хозяйка (распространённый предрассудок) - ДА ТЫ ЧТО! ОНА ЖЕ ОСЛЕПНЕТ!. Я не стала спорить, просто, пока они с мамой пили чай, нашла какую -то резиночку и завязала ей чёлку на макушке, как сейчас йоркам делают -"открыла лицо" . Так хозяйка на другой день звонит - Ой, вы не представляете, такие ясные глазки, ничего не течёт! Я потом эту собачку видела, так и ходит с бантиком, а "ржавчина" сама по себе как-то сошла на нет.