Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А можно ли увидеть каскад из нескольких радуг?

Алексей Попов (Океан, Студент) Высший разум (526836), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 13 лет назад
Здравствуйте!
Вопросами оптики атмосферы и соответствующими природными явлениями занимается наука Метеорология.
Формирование радуги зависит от состояния атмосферы - необходимо низко расположенное Светило и световые лучи, проходящие через капли дождя. А жидкие осадки могут наблюдаться как летом, так и в холодное время года при потеплениях, так что радуга может наблюдаться круглый год, и днём от Солнца и даже редко – ночью от Луны! !
Взгляните на схему образования оптического явления в атмосфере "Радуга", При низком стоянии Солнца и прохождении лучей через "сито" дождевых капель, идёт процесс преломления света в каплях с разложением в спектр (как на призме) и в связи с этим с точки наблюдения на противоположной (тёмной) стороне небосвода и видна радуга, иногда даже двойная, что можно довольно часто наблюдать. «Двойная» , и даже «тройная» радуга – хотя и редкое, но обычное явление природы и вызвана двойным (или даже тройным) внутренним отражением и преломлением лучей света внутри капель. Расположение цветов в радуге соответствует законам преломления световой волны разных частот.
Даже в особых условиях, аналогичных по схеме изображённым, ночью при полнолунии можно увидеть и редчайшее явление природы "лунную" радугу (видел сам в экспедиции) см. мой ответ на вопрос:
http://otvet.mail.ru/question/16036622/
Кроме того, визуальный эффект типа радуги можно видеть и на сравнительно небольшом пространстве перед собой, если Вы наблюдаете прохождение светового луча (От Солнца, прожектора и др. ) сквозь мелкодисперсную водяную пыль, образовавшуюся в воздухе от шланга, фонтана, водопада и т. п. , принцип образования радужных кругов в которой такой же, как и в естественной «крупномасштабной» радуге в атмосфере. Однако называть эти радужные маломасшабные блики и дуги «Радугой» не совсем корректно, поскольку Радуга – крупномасштабное оптическое явление на небосводе.
Всего Вам доброго.
Остальные ответы
Aitalyna Мыслитель (7222) 13 лет назад
я из двух видела не так давно!
Александр Моисеев Мастер (2130) 13 лет назад
я видел две радуги и небольшой кусочек третьей!
WiciN Мастер (1821) 13 лет назад
Можно, с помощью биноклей ёмкостью 0.5, 0.7 и 1.0 литр.
Похожие вопросы