Будем ли спасать ли маньяка?
Я уже задавал подобный вопрос, и ответы меня не совсем удовлетворили. Спрашиваю еще раз, но немножко по-другому расставляю смысловые акценты:
Ситуация такая:
Вы – врач. Перед вами маньяк, и он нуждается в неотложной медицинской помощи. Если поможете и спасете – выполните свой врачебный долг. Но при этом маньяк остается на свободе и продолжает потрошить детей... Но вы можете его не спасать, и даже помочь ему умереть, нажав на нужную точку, и никто об этом не узнает...
Действие происходит НЕ в тюремной камере перед его казнью, а на свободе, и поспособствовать его задержанию вы не можете. Как и не можете его остановить в его злодеяниях иным способом, нежели движение скальпеля при выполнении медицинской манипуляции.
Прошу не уклоняться от выбора, заостряясь на медицинских, правовых, психологических и прочих нюансах, а четко выбрать одну из альтернатив:
1). Окажу помощь и спасу, выполню свой врачебный долг... И его спасением признаю свою личную причастность к его будущим злодеяниям
2). Спасать не буду, убью маньяка, нарушу свой врачебный долг… Зато спасу детей, которых он еще не успел убить и избавлю мир от нелюдя
3). Буду долго сокрушаться по поводу эмоциональной сложности выбора.. а автору вопроса влеплю "минус"
Сможем ли мы посмотреть на ситуацию глобально,и возвыситься над размышлениями о собственных кармических интересах, и расставить приоритеты исходя из такого взгляда? Сможем ли мы стать инструментом кармы для нелюдя, или пусть Высшие Силы ищут другого исполнителя для вершения правосудия (а на такой поиск уйдет какое-то время, а это несколько убитых детей), а мы будем трястись о "чистоте" своей душонки, и побоимся запачкаться?
Спасибо.
Первое.
Однозначно.
Это простая ситуация. В данной ситуации естественно надо спасти человека, затем сообщить правоохранительным органам о том что это маньяк убийца насильник и чтобы за ним приглядывали, а если он кого изнасилует и убьёт, то за это уже будут нести ответственность правоохранительные органы, которые не усмотрели за ним, вашей вины здесь не будет.
А вот другой вопрос, более сложный: Если (вооружённый) человек оказался в смертельной опасности (например висит на краю высокой скалы и вот вот упадёт) и у тебя есть возможность его спасти, но он тебе кричит в лицо: "Если ты меня спасёшь, обещаю! я изнасилую и убью на твоих глазах твою дочь и твою жену" (которые находятся рядом), так вот в этом случае надо его спасать или нет? Дилемма - парадокс, однако. Если я его спасу, то становлюсь соучастником двойного убийства (причём дорогих мне людей), т.к. я знаю его намерения (я знал и знаю, что этот человек психопат, насильник и убийца и вероятность того что он сдержит данное обещание равно 99,9999999999999%), т.е. я ему косвенно помогу совершить данное преступление. А если не спасу, то это оставление в опасности человека. Так что делать то? (Телефона с собой нет, возможности вызвать полицию нет, время на раздумье 10 секунд, или человек погибнет).
Помимо, мнимого долга врача у вас есть еще более высокий долг, как у человека, он называется совестью, попробуйте его переступить, вы думаете, так просто, без последствий.
А, почему вы решили, что спасенные от маньяка будут добрыми гражданами, а не станут ещё большим злом? .
Как вы называете людей от дела рук которых гибнут не десятки а сотни тысячи и т. д. и которые прикрываются мнимыми законами, это не маньяки, а что то больше, а что?
Не ищите ответа, из вне, он в вас внутри, не перекладывайте ответственность свою на чьи-то плечи, вы думаете, что вам отвечают все вменяемые, а как вы это определяете?
Удачи, похвально, что у вас такие вопросы уже встают, а может это, не у вас, а у профессии.
бы выбрала второй вариант не думая, а почему так? просто я считаю это правильным.... эта тварь не имеет права на жизнь, и пуст мне не говорят, что я не имею права судить, если бы такое коснулось чьего-то ребенка, тогда бы каждый заговорил иначе
Вы не можете знать наверняка. что он маньяк, если только не видели все это собственными глазами. Вот если видели и не остановили- да, вы пособник. А когда пришел человек, который нуждается в медицинской помощи, а вы не просто прохожий бухгалтер. а ВРАЧ! ! Вы Обязаны ему помочь. Вы давали клятву Гипократа, и не вам решать сколько ему жить и когда умереть. Вот когда он потрашит детей- вы тогда не стойте и не подглядываете из-за угла а убейте. Избавите мир от гадины ядовитой. И любой суд вас оправдает.