Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как появился торт "Птичье молоко" и почему так называется?

Примадонна Натали™ Высший разум (106407), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
I'll be better Просветленный (46441) 14 лет назад
«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира ГУРАЛЬНИКА — Маргарита Голова и Николай Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.


У "Птичьего молока" технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле - оно сделано не на желатине, а на агар-агаре - это студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей. На поиски этого самого хитрого ингредиента «Птичьего молока» ушло больше полугода. Но именно эта экзотическая добавка делает торт таким нежным и тающим во рту. Агар-агар не сворачивается при температуре 117 градусов, идеальной для приготовления нежного "Птичьего молока". Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом.

Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт» . Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.


Популярный торт 1960—80-х годов, изготавливаемый тогда в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге) , но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его «редким» , что и вызвало его название — «Птичье молоко» , хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».


Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.. .


Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Выкармливают молоком своих птенцов птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Гаргантюэль и Пантагрюа Просветленный (44060) 14 лет назад
Придуман одним из кулинаров рест. "Прага".
Василиса Микулишна Просветленный (48242) 14 лет назад
Рецепт популярного в нашей стране торта «Птичье молоко» придумал Владимир Михайлович Гуральник — начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» , возглавивший группу кулинаров-изобретателей. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в 1982 году выдал им авторское свидетельство № 925285 (изобретение торта заявлено в сентябре 1980 года) . В общественном питании случай редчайший.

Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом: посмотрев на новые конфеты "Птичье молоко" фабрики "Красный Октябрь", он создал торт "Птичье молоко", несколько отличающийся от них по вкусу. В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар вместо традиционного желатина. "Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600",-- вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, ресторан продавал по 3 руб. (само "Молоко" стоило 6 руб. 16 коп.) . Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на собственное изделие.

В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации "человек-легенда" . Кроме создания легендарной "птички", он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий. Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах г. Москвы. Сегодня свои знания и богатый опыт работы он передает молодежи. Им уже обучено 85 кондитеров. . Его торт «Прага» получил серийное производство и внесен в Сборник рецептур кондитерских изделий для предприятий общественного питания.
Дмитрий Лимонов Мастер (1933) 6 лет назад
птицы гадят дерьмом белого цвета, вот и разгадка
Похожие вопросы