Рецепт популярного в нашей стране торта «Птичье молоко» придумал Владимир Михайлович Гуральник — начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» , возглавивший группу кулинаров-изобретателей. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в 1982 году выдал им авторское свидетельство № 925285 (изобретение торта заявлено в сентябре 1980 года) . В общественном питании случай редчайший.
Владимир Гуральник вошел в историю кондитерского искусства с собственным рецептом: посмотрев на новые конфеты "Птичье молоко" фабрики "Красный Октябрь", он создал торт "Птичье молоко", несколько отличающийся от них по вкусу. В знаменитой начинке использовалась особая водоросль агар-агар вместо традиционного желатина. "Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600",-- вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, ресторан продавал по 3 руб. (само "Молоко" стоило 6 руб. 16 коп.) . Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на собственное изделие.
В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации "человек-легенда" . Кроме создания легендарной "птички", он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий. Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах г. Москвы. Сегодня свои знания и богатый опыт работы он передает молодежи. Им уже обучено 85 кондитеров. . Его торт «Прага» получил серийное производство и внесен в Сборник рецептур кондитерских изделий для предприятий общественного питания.