Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что означают в парфюмерной композиции термины...

Елена Высший разум (102577), закрыт 14 лет назад
"голова", "сердце", "база" ?
Лучший ответ
Ольга Куцова Мыслитель (9010) 14 лет назад
Голова:
речь идёт о головной ноте, когда создаётся первое обонятельное впечатление во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она возникает благодаря летучести некоторых компонентов духов.

База:
это слово означает композицию*, характеризующуюся простым запахом, результатом смешивания нескольких видов сырья. База - это компонент законченной композиции, который „нос" использует в рецептуре как сырьё наряду с другими душистыми веществами.

Сердце:
речь идёт о ноте, которая при испарении духов ощущается после начальной, „головной"* ноты и перед конечной* нотой. Эта нота определяет тип запаха духов.

Известное деление парфюма на «ноты» появилось сравнительно недавно, в 30-е годы XX века. То есть тогда, когда с легкой руки Великой Мадемуазель Шанель началось массовое производство синтезированных ароматов. Ведь если натуральный запах изменяется сам по себе (например, масло гвоздики за час пробегает путь от хвойно-цитрусового до восточно-сладкого, даже мускусного) , то синтетический только слабеет. Но зато эссенции испаряются не одновременно. Чем тяжелее аромат, тем позже он «проявится» на коже. Поэтому то, что мы называем «аккордом» , правильнее было бы именовать «арпеджио» , когда каждая нота звучит последовательно. И каждая из них по-своему важна.

Верхняя или «головная» нота «звучит» от пяти минут до получаса. То есть, чаще всего ее чувствуешь лишь ты сама и твои домашние. Но именно из-за нее ты выбираешь себе духи, и именно она создает тот эмоциональной настрой, который сохранится, когда верхний запах уже улетучится. Чаще всего для нее используют запахи цветов (особенно белых) , цитрусовых и зелени.

Средняя нота или «сердце аромата» останется с тобой на 12-24 часа. Именно она создает неповторимую ауру и возвещает о твоем появлении. В сердечной ноте можно поместить практически все запахи, кроме самых легких. Никогда не используются также амбра, мускус, кожа.
У них самые тяжелые молекулы и они входят в «Шлейф» или нижнюю ноту духов. Кроме них, внизу располагаются древесные и смолистые масла (вроде гальбанума) , пачули. Из цветочных в «шлейфе» могут оказаться только роза, жасмин и тубероза - самые стойкие ароматы этой семьи.

Шлейф должен «просвечивать» сквозь основной аккорд, а голова - оставить о себе хоть дымку воспоминаний. Для того, что-бы это получилось, в изготовлении духов соблюдается последовательность. Сперва составляется база, на нее накладывается сердечная нота и в конце добавляются верхние компоненты
Остальные ответы
ДЕЛЬФИНА Гений (55916) 14 лет назад
Термины: "НАЧАЛЬНАЯ (головная) нота", нота "СЕРДЦА (средняя) ", "КОНЕЧНАЯ (базисная) нота" - означают фазы раскрытия букета. Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами. Нота "сердца" - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др. Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов.

Фёдор Шкадов Мастер (1154) 3 года назад
если я не ошибаюсь, голова - часть аромата, которая ощущается сразу, позднее ощущается база, а затем сердце
Похожие вопросы