http://news.samaratoday.ru/news/128575/ имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению.
http://
blog.kp.ru/users/passioncookery/post81894827/
Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.
Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.
http://www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml
Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...
http://
kiz.ru/pn-krasota_kizpitan_t-kizpitan_n-2408_id-3892_c-1_Article.html
АССОРТИ
В трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, http://www.domovest.ru/zemlay/ogorod/bazilik.html, хрен - 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.
[ссылка появится после проверки модератором]
Засолка огурчиков с базиликом
Рецепт на 3-литровую банку:
Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),
3 крупных зонтика укропа,
1 лист хрена,
http://www.prelest.com/klyuchevye_slova/bazilik
1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),
5 листиков черной смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 листа дуба,
200 г крупной соли.
На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.
http://www.passion.ru/s.php/3382.htm
Огурцы соленые с красной смородиной
На банку емкостью 1 л:
600 г огурцов,
150 г ягод красной смородины,
50 г чеснока,
30 г укропа,
30 г сельдерея, петрушки, листья хрена,
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=9990
Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара.
Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки — 5 мин, литровые — 8 мин, 3-литровые — 12 мин.
http://www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinarija/12_luchshikh_sposobov_konservirovanija_ogurtsov/
Удачи!