Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?

Кошка Профи (593), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Лучшее время года Искусственный Интеллект (630841) 13 лет назад
Базилик (реган)

(Ocymum basilicum)

Описание специи

Базилик душистый или огородный - это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

Приготовление и хранение
Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане - чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш - во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
Остальные ответы
Наталья Наталья Просветленный (21720) 13 лет назад
мне нравится сочетание базилика и томатов. Я его добавляю в борщ, подливы с томатом и т. д
влюбленная в колбасу Оракул (80725) 13 лет назад
Базилик - не нужен для засолки огурцов. Это - средиземноморская специя, котрая ничего общего не имеет с русской засолкой.
Базилик можно использовать в тысячи других блюд, только не в соленые огурцы.
Ариша Мудрец (14287) 13 лет назад
Не слышала, чтоб базилик добавляли в огурцы, но для салатов именно консервированных его широко применяют. Он очень пахучий поэтому сильно его много не кладите.))) А вообще я люблю его добавлять в мясо, рыбу, свежий в салаты (но немножко), лечо.
Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ Искусственный Интеллект (117654) 13 лет назад
http://news.samaratoday.ru/news/128575/ имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению.

http://
blog.kp.ru/users/passioncookery/post81894827/

Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.
Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.

http://www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml

Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...

http://
kiz.ru/pn-krasota_kizpitan_t-kizpitan_n-2408_id-3892_c-1_Article.html

АССОРТИ

В трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, http://www.domovest.ru/zemlay/ogorod/bazilik.html, хрен - 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.

[ссылка появится после проверки модератором]

Засолка огурчиков с базиликом

Рецепт на 3-литровую банку:
Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),
3 крупных зонтика укропа,
1 лист хрена,
http://www.prelest.com/klyuchevye_slova/bazilik
1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),
5 листиков черной смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 листа дуба,
200 г крупной соли.

На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.

http://www.passion.ru/s.php/3382.htm

Огурцы соленые с красной смородиной

На банку емкостью 1 л:

600 г огурцов,
150 г ягод красной смородины,
50 г чеснока,
30 г укропа,
30 г сельдерея, петрушки, листья хрена,
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=9990
Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара.

Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки — 5 мин, литровые — 8 мин, 3-литровые — 12 мин.

http://www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinarija/12_luchshikh_sposobov_konservirovanija_ogurtsov/



Удачи!
Похожие вопросы