Алексей
Гений
(76971)
10 лет назад
Мне кажется, что дом - это всего лишь аллегория. Быков показал, что трещит по швам не только система управления, а общество, которое не готово смотреть правде в глаза. Честный человек - дурак. Он всех вывел, а дом не рушится. Обманул, значит. Дом этот стоит давно с трещиной, в обществе тоже громадная трещина. Этот дом, как и данная социальная община, может в любой момент рухнуть. Это открытый финал.
ОльгаУченик (189)
6 лет назад
Система коррупции процветает, потому что остальным гражданам безразлично даже происходящее обрушение своего дома. А совесть и честь не дала герою жить с закрытыми глазами и пройти мимо равнодушно. Пока таких людей меньшенство, к сожалению ни чего не изменить.
Максим
Высший разум
(442140)
10 лет назад
Тут каждый сам волен домысливать .
Но всё говорит за то, глядя как забили парня, что трагедия всё же произойдёт .
АлексейГений (76971)
10 лет назад
Мне кажется, что дом - это всего лишь аллегория. Быков показал, что трещит по швам не только система управления, а общество, которое не готово смотреть правде в глаза. Честный человек - дурак. Он всех вывел, а дом не рушится. Обманул, значит. Дом этот стоит давно с трещиной, в обществе тоже громадная трещина. Этот дом, как и данная социальная община, может в любой момент рухнуть. Это открытый финал.
юрий парменов
Оракул
(61054)
10 лет назад
Смотрел и Левиафана и Дурак. А концовку я бы сделал вполне предсказуемой. хватит уже умничать и претендовать на высокий стиль в киноискусстве. Концовка такая: значит заходят эти корифаны к себе в комнату, где бухло недопитое, садятся за стол и тот, который жену п... дил подымает со смехом тост : Мужики, а давайте выпьем за дурака! Все гогочут, тянут стаканы чокнуться и в этот момент камера красочно и медленно съезжает вниз и вбок, бутылка на столе опрокидывается, водяра струйкой стекает на потолок... Затемнение. Занавес...
Игорь Смирнов
Ученик
(170)
7 лет назад
тупая концовка убила фильм
Анатолий SchoolnikПрофи (613)
7 лет назад
И чем же концовка тупая?
Она просто из поджанра "домысливай сам"
Так было в Клане Сопрано, когда нам не показали, что произошло с Тони в конце
В Криминальном чтиве нам так и не показали, что в кейсе
В Трудности перевода нам не дали услышать, что сказал персонаж Мюррея
В Начале нам не сказали, спит главный герой или нет
В этом нет ничего тупого. Как раз таки наоборот - фильмы с концовкой, которую надо додумывать - более запоминаемые и дают пищу для размышления
Дмитрий Чероданов
Ученик
(106)
7 лет назад
В этом фильме много смыслов и про систему которая прогнила насквозь и про жертву, которую отдал главный герой! И даже не важно рухнул ли тот дом или нет, умер главный герой от побоев или нет! Самое главное в этом фильме показали что есть еще на свете такие "дураки" - то есть своеобразные, которые ценят жизнь не только свою но и ближнего! Что для этого ему пришлось пожертвовать своей жизнью и своими родственниками! Вот задумайтесь если даже этот дом и не рухнул, факт остается фактом - вместо благодарности за свое добро человек получил только пинок! Так же и мы с вами поступаем к великому сожалению.
Саша Денисова
Знаток
(335)
7 лет назад
Я думаю автор хотел сказать "Если ничего не делать дом рухнет! Если что то делать то нет!" Дом это естественно аллегория.
И вообще, здесь очень хороший пример приближеного к идеалу человека. Еще стодное чувство, пример как люди живут.
Еще от слов главного героя "Ты разве не понимаешь что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи, только потому что мы друг другу никто!" тоже смысл.
Маргарита Алексеевна
Ученик
(236)
6 лет назад
Я думаю, что этот фильм про нашу систему .. главный герой пытался помочь людям поменять их образ жизни ( алкоголизм, наркомания, побои, нищета и тд) , но жильцам ( народу) -Это не нужно, их и так всё устраивает.. ВСЕХ устраивает нынешнее положение дел: властьимущие воруют, под себя гребут, а обычный люд в нищите сидят и им не нужно ничего.. ну сдохнут, ну и ладно.. никому их не жалко- ни чинушам, ни им самим себя не жалко.. Вот был у нас Грудинин, пытался поднять народ, расшевелить.. ну нам этого не надо, нас всё и так устраивает..
.
Ученик
(139)
5 лет назад
Всем привет кто из поиска. Короче, я один заметил парня (актёра) который, когда люди уходили, тоже был избит и подполз к нашему сантехнику? Наш сантехник не откликнулся. А постер тут непричём. Просто не все внимательные и заметили такой момент. А наш сантехник лежал скрутившись как труп.
PokXayc
Профи
(950)
5 лет назад
Очевидно было и так, что дом рухнет, если чиновники закрутились за свои шкуры, значит дело пахнет жареным, и да, как уже написали выше, на постере фильма дом уже разрушен, неизвестно только остался ли жив сам парень, который хотел помочь, погиб ли он вместе с домом, или же его все таки убили.
Екатерина Т.
Ученик
(138)
4 года назад
У нас ситуация сейчас аналогичная. Дом в трещинах, рядом развернули стройку, которая может привести к обрушению девятиэтажки, а администрация кричит, что людям ничего не угрожает не смотря ни на экспертизу тех. состояния нашего дома, ни на то, что трещины расходятся. Только жители бьют все в колокола, а на них плевать, видите ли эта стройка нац. программа.
ФроловПрофи (651)
1 год назад
Возьми домкрат и помоги разрушиться этому дому, только тогда зашевелятся
Ирина Шиленкова
Ученик
(175)
3 года назад
Не хватило буквально одного кадра, чтобы плавно поднять и показать дом или его состояние или как он падает, совсем чуть-чуть, или наоборот сделать маленький акцент на самом герое... Это и была бы концовка, но её оборвали.