Здравствуйте. Я внесла задаток за жилье, прошло меньше суток. могу ли я его вернуть?
передумали в связи с тем что, нашли жилье по дешевле... есть расписка в которой указана сумма и и слова задаток. (составлена на обычном листе) Юридически ни чего не оформляли.
Задаток, в случае отказа по сделке, остается у ПРОДАВЦА
Было бы написано аванс - можно бы было вернуть
А вообще и по закону, и по понятиям - деньги потеряны
По решению суда задаток признают авансом и как неосновательное обогащение обяжут вернуть, но это через суд. Постарайтесь полюбовно договориться, чтобы по судам не мотаться.
Даже если бы Вы передумали через 5 минут, все равно уже поздно. Раз есть слово "задаток", то его не вернут, только по желанию продавца. Возможно, хороший юрист сможет найти несоответствия в тексте расписки и в судебном порядке добиться возвращения денег, но, во-первых, услуги юриста стОят денег, а во-вторых, не известно, есть ли в тексте расписки основания для расторжения договора о выдаче задатка (пусть даже устного). По сути, этот задаток и дается для гарантии совершения сделки, а не для того, что бы договоренность можно было переиграть 10 раз.
cпасибо...
Тот факт если, что прошло менее суток не чего не решает? И расписка была в произвольной форме без затоваренности нотариуса?
Вы отчаянные люди когда так поступаете. Решили сэкономить и купить самостоятельно? Расписка ничего не даст, а деньги могут не вернуть. Но аванс обязанны вернуть.
Скорее всего можно вернуть. Поскольку не выдержана форма соглашения о задатке, как двухстороннего документа. Вторая сторона естественно будет против ( и совершенно справедливо с их стороны). Поэтому следует приготовиться к судебной тяжбе.