"Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения". Согласны ли вы с высказыванием?
Увидела сейчас цитату Марка Аврелия: "Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения". Буквально недавно я боялась выглядеть слишком глупой или плохой в глазах людей, старалась подстраиваться под них, и часто могла себя ненавидеть, если что-то сделаю не так. И соответственно пройдя тест вк на самооценку, она была заниженная. И так была всегда, сколько я себя помню, я собой была недовольна, правда старалась меняться, но все равно бывали моменты, когда и убить себя хотелось. Недавно я начала часто ссориться с друзьями, а потом винила во всем себя, но я и была виновата на самом деле, потому что свое мнение надо держать при себе. Я мучилась, очень хотела помириться и мирилась. Но после последней ссоры, я поняла, что не хочу больше общаться с этим человеком, ну, я все равно сначала дня два я мучилась, но в голове потом что-то щелкнуло. Я почему-то поняла, что настоящих подруг у меня нет, действительно настоящих, есть близкая, но я и от нее кое-чего не ожидала, но это уже другая история. Ну, это я к тому, что стала делать выводы о людях, и поняла, что в первую очередь надо себя ценить. И, что плевать мне, что там кто обо мне подумает. И вот, захожу я вк, а там выскакивает оповещение приложения "самооценка" и в оповещении данная цитата. Я зашла, и самооценка у меня адекватная. То есть получается, когда я себя ненавидела и зависела от чужого мнения, я себя любила??? А сейчас я наоборот теперь себя меньше люблю что ли? Как вы понимаете эту цитату?
На мой взгляд, тщеславные люди - это люди, которые думают о себе, как о неком идеале и этот идеал в себе любят, взращивают и поддерживают благодаря оценкам других. Они боятся чужого мнения, так как он может разрушить этот илюзорный идеал своего Я. В общем, перфекционисты в отношении себя, которые не способны признать и принять то, что они неидеальны и такие же как все.
Значит либо я была тщеславной, либо цитата подходит не ко всем. Получается так?
Здесь нет цитат.
О Вас я толком ничего не знаю и не берусь ставить "диагноз". Кстати, таки Вы сами не в состоянии определить, кто Вы есть и по-прежнему ищите оценок у других. Думайте сами, решайте сами)
Пожалуйста)
Я не называла конкретно Вас тщеславной. Это относилось к самой цитате (теперь поняла, что за цитату Вы имели в виду, и она действительно применима не ко всем случаям).
А насчет "по- прежнему... " я, конечно же, могу ошибаться)
Нет, не согласна. Я например очень люблю себя, и мне глубоко плевать на чье-то мнение.))))))
Любовь можно трактовать по разному. Если он имеет ввиду нарциссизм, то с ним можно согласиться. Если же имеется ввиду любовь как самодостаточное чувство, то это можно рассматривать как глупость.