Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Может ли банк требовать от поручителя возвратить кредита по прошествии 3 лет со дня наступления срока возврата кредита

Со мной и банком был заключен договор поручительства. И только по прошествии более трех лет со дня наступления срока возврата кредита банк требует от меня возвратить полученные денежные средства, т. к. заемщик в течение этих трех лет не вносил платежи. Что мне делать? Разве срок исковой давности не прошел?

По дате
По рейтингу
Ученик
11лет

нужно смотреть документы. 3 года - срок исковой давности с момента последнего контакта с банком. если 3 года от них не было ни звонка, ни письма и они не смогут доказать обратное.

Ученик
11лет

Срок начинает отсчитываться с момента последнего контакта с банком (даже по телефону), если вы не общались и не признавали себя должником в течении 3 лет, то срок истек, но если банк обращался в суд за это время-то будет по новой отсчитываться (от момента последнего обращения банка). Но нужна консультация у юриста (со всеми имеющимися у вас документами)

Мыслитель
11лет

при чем тут срок исковой? банк и через 20 лет может требовать с вас денег. банк может на вас в суд подать и через 5-10 лет просто подаст ходатайство о возобновления срока давности и если суд примет то (а он в 99.99% принимает ) то будет суд . Это многие думают, что типо три года прошло и все больше не чего не должен. В гражданском кодоксе все прописано и про срок и про его восстановления.

Оракул
11лет

ссылочку можно про восстановление срока давности

Видео по теме