Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Чем отличается Present Perfect от Past Simple?

По дате
По рейтингу
Профи
11лет

Present Perfect- аналитическая конструкция ( вспомогательный глагол в личной форме + устойчивая глагольная форма) для передачи свершённого или не свершённого действия ( функция и смысл-совершенный вид глагола ). Have /Has (he,she,it) +Participle II (третья форма глагола- для правильных (регулярных) глаголов омонимичная (одинаковая) форма с Past Simple +ed,для неправильных -вызубрить). Без указания на прошедшее время (точное время, точное место). Индикаторы-маркеры ( обстоятельства) - ever,never,this is the first time,already,yet,just,lately,recently,Where have you been- почему тебя так долго не было? С конструкцией the other day -Past Simple.

Я сделал это. Совершенный вид глагола в русском языке возможен лишь в прошедшем и будущем временах, русский язык -синтетический преимущественно :форма слова изменяется при помощи приставки и суффикса. Английский язык иной, поэтому анализ предложения с совершенным видом глагола предполагает следующий алгоритм :1.Не обманываемся видом глагола, ищем указатели прошедшего времени. Нет точного времени в прошлом? Отсутствует придаточное "когда я был.... "? Нет точного места с предлогом in/at,переводящееся, когдя я был.... Это Present Perfect. I have done it. (Я имею это сделанным мною) В английском это настоящее время по форме вспомогательного глагола. Такова аналитика. Запомнить I have been to London. (to)
Сравним:
Я был в Лондоне. I have been to London-cообщаете об этом, без деталей
Я встретил его в Лондоне= Я встретил его, когда я был в Лондоне (точное указание на прошедшее) I met him,when ( I was) in London.
Present Perfect схож с употреблением неопределённого артикля a/an в значении 'упомянуть впервые",просто заявить об этом. Past Simple схож с артиклем the-детализация (когда? где?)

Ученик
11лет

паст симпл прошедшее простое, описывает те действия которые происходили в прошлом регулярно и указывается время события (вчера, год назад и тд)
презент перфект - настоящее завершенное, описывает действие которое завершилось к моменту речи; здесь не важно, когда действие происходило, важно лишь что теперь мы видим его результат

Ученик
11лет

a cat drank milk yesterday
a cat has already drunk milk

Ученик
11лет

спасибо

Мастер
11лет

Past Simple-это будущие время, а Present Perfect-настоящие

Ученик
11лет

спс

Оракул
11лет

Present Perfect концентрирует внимание на результате действия, оставляя на втором плане сам факт совершения действия.
Past Simple, наоборот, сообщает о самом действии, ничего не сообщая о результате, который к настоящему времени может есть, а может уже и нет.

Видео по теме