Дарение. какие права у второго собственника.
здравствуйте. квартира приватизирована на 3 человек. мама, брат, сестра. мама умерла. подали док на наследство (в апреле сделают) продавать свои доли1/2(сейчас1/3) друг другу никто не захотел. в отместку сестра решила продать часть через дарение (при продаже первому должна предложить купить мне). без моего согласия может она это сделать? советы на тему желательны.
Дополненв квартире прописан я один. в общем пользовании.
Она действительно это может сделать, оформив договор дарения. Для такой сделки ей не нужно спрашивать мнение сособственников. Только я с трудом представляю, кто захочет купить ДОЛЮ в квартире, да еще и по договору дарения. Цена действительно будет смехотворной. Но, если такая сделка все же произойдет, то вы не сможете ее оспорить. Договор дарения можно оспорить только в одном случае - доказав, что он НЕбезвозмездный, предоставив расписку в получении продавцом денег. Как вы понимаете, расписка эта будет находится у вашей сестры и вы в руки ее никогда не получите. Совет же здесь такой : попробуйте договориться с сестрой, предложив ей разумную сумму денег. Если она не дура, то тоже должна будет понять, что продать свою долю по нормальной рыночной цене через дарение ей не удастся... и возможно откликнется на ваше предложение.
Может, но только свою долю на ее же имя. а вот с апреля и оставшуюся 1\6, полученную по наследству. Может быть. Вам стоит поговорить с ней - раз человеку так нужны деньги, то лучше продать ВСЮ квартиру и получить побольше денег..
Договор дарения прикрывает сделку купли-продажи. Если докажите, что это так, хорошо. Хороший адвокат сможет доказать.
Моя приятельница договором дарения своей доли в совместно нажитом имуществе сделала большую "козу" бывшему супругу... Хозяин-барин: собственница в праве распорядиться своим добром, как левая нога захочет.