Вопросы для 6 - 9 классов.
1. Ежегодно союзом охраны птиц в России избирается птица года . Какая птица выбрана в 2015 году ?
2. Какая птица плакала ( схоронясь в дупло) в стихотворении С. Есенина?
3.Какую птицу называют водяным быком? Издаёт звуки похожие на рев быка.
4. Я зверь пушной известный всем. Но в миг могу перемениться.
Поставьте (Р) на место (Н) и мех мой в перья превратится.
5.Какое лесное растение называют северной мимозой?.
6. Какое растение, нуждается в охране, называют ночной фиалкой?.
7. Труп какой птицы лежит до 15 - 20 лет, не разлагаясь?
8.у какого травянистого растения листья и соцветия напоминают рябину, поэтому его в народе называют дикой рябиной.
9. У этого гриба плодовое тело имеет форму клубня картофеля. Растет под землёй, ищут их спомощью дрессированных собак или свиней?
10.Самый свирепый охотник из семейства куньих, его называют обжорой, скунсовым или чертовым медведем. Кто это?
11. Какое растение занесено в красную книгу имеет листья похожие на березовые и плоды орехи величиной 2 - 2.5 см, его называют водяной орех.
12. Самая маленькая змея Тверской облости?
13. У какой бабочки на спине рисунок в виде черепа, за что она получило своё название?
14. Хвостатое земноводное обитатель таежных лесов и тундры, способные переносить значительное переохлождение. Кто это?
15. Какая рыба изображена на гербе Ишим?
16. Единственный представитель кипарисовых в северных лесах?
17. Самая крупная проходная рыба, живущая в соленых и пресных водоемах?
18. По - латыни это растение называют пицеа . А как это растение называют по - русски?.
19. кто является автором этих строк: Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик-
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
20. какое дерево избавляет ноги от запаха, пота, трещин?
21.На латынском языке называют это насекомое сверчок-крот. Чего оно только не умеет и землю копать и бегать и прыгать и плавать и летать и даже поет? кто это?
22. Народное название этого растение горицвет, черногорка, стародубка. А как это растение называют по научному?
23 Как в ботанике называют плод сирени?
24. Во сколько часов раскрывает свои цветки шиповник?.
25. За сходство с этим ядовитым грибом так была названа эта птица у неё грязно-серое оперение, которую венчает длинная шея, голова с двумя пучками черных перьев и черно-рыжим воротнником. Как называется эта птица?
26. Как называется наземное ракообразное живущее преимущественно в сырых местах?
Скажите пожалуйста 30 - 40 минут печатал!
1.Горихвостка. 2.Иволга. 3.Выпь. 4.Куница-курица. 5.Кислица (Заячья капустa)
Я за баллом.