Бывает ли просто Linux без Ubuntu? Где его скачать можно, а то мне только Ubuntu попадается...
... и можно Linux на виртуальную машину установить? Или для Linux нужно специально железо, не от винды?
почитай http://www.whylinuxisbetter.net/index_ru.php?lang=ru
здесь 100 самых популярных дистрибутивов
http://distrowatch.com/ - выбирай
"Бывает ли просто Linux без Ubuntu?"
Это достаточно философский вопрос на самом деле. Конечно, есть ядро, так называющееся. Но еще есть ОС, состоящая из этого ядра и утилит окружения из проекта GNU. Когда-то давным давно одно было пришито к другому и в таком виде было представлено как ОС. Проект GNU настаивает на названии "GNU/Linux" поэтому. Таким образом, это и есть та самая "чистая" OC Linux (а не убунту, ред-хат, слакваре, дебиан и 100500 других). Однако с одной стороны система эта была чисто "для программистов", а с другой обладала значительным потенциалом расширяемости и траснформации - поэтому практически сразу OC Linux стала воплощаться в т. н. "дистрибутивах" - модифицированных по своему вкусу и цвету изначальных систем, готовых для тех или иных практических целей. Поэтому теперь OC Linux в чистом виде представляется как нечто очень условно-гипотетическое. По сути она представлена в разобранном виде - бери отдельно ядро, утилиты окружения, и соединяй и настраивай. И для специальных задач, где требуется минимальный размер и максимальная отточенность выполнения некоторых функций - так и делается. Например, у меня в регистраторе стоит некая "Linux", та же честь выпадает многой встроенной технике с очень скромными параметрами производительности и объема памяти.
"Где его скачать можно, а то мне только Ubuntu попадается... "
kernel.org - ядро; gnu.org - утилиты. Но ссылки эти Вам пригодятся лишь для общего развития т. к. нужен очевидно дистрибутив, причем довольно преднастроенный. Я бы посоветовал debian: debian.org
"можно Linux на виртуальную машину установить? Или для Linux нужно специально железо, не от винды? "
Можно естественно. Вообще Линукс по своей природе поддерживает куда больше вычислительных платформ. Однако касаемо периферийных устройств - многие производители откровенно пилят все под виндоус, в этом извечная проблема танцев с бубнами вокруг единственного доступного в каком-нибудь урюпинске win-принтера дабы оживить его под Linux...
kernel.org
есть линукс росинка
http://pingvinus.ru/distributions
На виртуалку можно, и даже желательно для начального ознакомления, но не на все можно установить дополнения, только на самые распространённые - debian, fedora,open suse, red hat и т. д.
mskd-ru.net/search.php?query=Mint&t=soft
Linux - ядро операционной системы, скачать можно с kernel.org
Только сделать с ним вы ничего не сможете... Дистрибутивов много - Ubuntu, Fedora, Opensuse, mint, debian... и ещё сотня. Качайте любой.
Установить в виртуальную машину можно.
Железо подойдёт любое, но с самым новым могут возникнуть проблемы.
а какой из них самый нормальный дистрибутив?
Лучший дистрибутив тот, который у соседа.
Ubuntu это дистрибутив линукса