Top.Mail.Ru
Ответы

Убивал ли Давид аммонитян пилами, топорами, печами? Толкование на 2 Цар. 12:31, 1 Пар. 20:3.

Дополнен

В "Еврейской Библии" (Издание Рора) текст в Царствах переведен так: "и приставил их к пилам, и железным киркам, и железным топорам, и посылал их делать кирпичи (приставил к обжигающим печам) ". Проверив и оригинал и перевод Септуагингнты и 2 Царств и 1 Паралипоменон, я пришел к выводу, что в текстах нет слов говорящих об умерщвлении. Давид взял Равву, а ее жителей и жителей других городов Аммонитских сделал своими работниками: лесорубами (пилы), добывателями камня (кирки), строителями (топоры, кирпичи). На мой взгляд это четко соответствует контексту и тактике Давида. Он делал данниками и своими наемными работниками и даже воинами жителей побежденных городов (см. военные походы Давида).
ВЫВОД:
1. В оригинале не говориться об умерщвлении людей. Слов, связанных со смертью там нет. Так же и нет слов, указывающих на предание заклятию, то есть полному уничтожению.
2. Тактика Давида была делать народы данниками. За счет этой тактики он и накопил массу материалов для строительства будущего храма и прочих построек.
3. Позже в Писании опять упоминаются Аммонитяне, серьезно противостоящие Израильтянам, чего бы не было, если бы Давид физически истребил жителей городов Аммонитских.

Дополнен Дополнен

ошибка переводчиков сделала Давида живодером,

По дате
По рейтингу
Мудрец
11лет

Заставил работать этими инструментами.
Версия с убийствами, это ошибка перевода.

Гений
11лет

Во, доперло, что тебя ждет в раю, идиота.

Просветленный
11лет

мне не важно что вы думаете, а мое дело восстановить справедливость. Хотите прослыть клеветниками, продолжайте.

Мудрец
11лет

убивал и что? кто ту судья ему?
занть нужно, что мы привиты к маслине настоящей и моет быть, может быть дадим хотябы цветы, хорошо бы и плоды. А вот корни изветно в чем находятся - в навозе, и не нужно быть свиньей не благодарной, нажравшись желудей - подрывать корни и пилить сук на котором сидим

Просветленный
11лет

история осудила, прокляла клеветников\а вы ничего страшного.

Просветленный
11лет

убивал
именно так как и записано
не юли здесь с толкованиями как аскарида на сковороде

Источник: no comment
Просветленный
11лет

мне не важно что вы думаете, а мое дело восстановить справедливость. Хотите прослыть клеветниками, продолжайте.

Гений
11лет

)) Поэтому - нужно читать толкование Святых Отцов. Чтобы - не "умирать от страха", и - не выдумывать свои версии : о произошедших событиях.

Гений
11лет

Чтица святых отцов. охереть. Не идиотила бы.

Мастер
11лет

Саула бог наказал за то что он убил женщин, детей, но не убил домашний скот. Богу угодны массовые убийства

Просветленный
11лет

Просветленный
11лет

Про кого там была речь, про людей-амаликитян которые делали дела которые сравнимы с делами немецких фашистов во время великой отечественной.

Мудрец
11лет

Самолично - нет, а что?

Просветленный
11лет

Видео по теме