Как возможно преодолевать высокую степень брезгливости в быту в самых разных вещах? И надо-ли: может, нормальная реакция?
Трудно четко проложить границу между нормой и патологией. То, что для вас норма - у других уже через край. Привычки и традиции.
только специалист-психиатр поймет, где привычка переходит в паранойю
Универсальное правило: преодолевать нужно только то, что вам саму мешает. Если вы чувствуете, что делаете что-то во вред себе. Или если ваши привычки резко отталкивают от вас всех (именно всех!) окружающих. Остальное - норма.
Брезгливость, на мой взгляд, это абсолютно нормально. И преодолеть её невозможно, да и не нужно.
это на самом деле очень сложно
попейте чайку с пирожком.. сидя на унитазе..
И брезгливость как рукой снимает.. ))
Во многом это нормально.
сложно нос заткнуть если... не представляю.. как люди ухаживают за престарелыми выносят судна и т д....
Высокая степень брезгливости - это в большинстве случаев надуманное.
Дело привычки на самом деле. Когда-то я не могла убирать кошачий туалет, меня выворачивало. Сейчас мне уже пофиг: хоть какашки кошачьи, хоть блевашки. Убираю спокойно, никаких рвотных позывов.
брезгливость это нормально :) более того она необходима, как и инстинкт самосохранения, для выживания. грязь, неприятные запахи, признаки разложения, гниения и т. п. сигналы о вредных бактериях