Top.Mail.Ru
Ответы

Нужен ли драйвер nvidia для linux, или это необязательно

Я долго парился, пытался установить драйвер с расширением .run ничего не получалось, решил спросить у мудрых людей, как установить или можно без драйвера нормально смотреть фильмы, сидеть в инете и иногда играть. Да и у меня linux ubuntu

По дате
По рейтингу
Просветленный
11лет

Операционную систему желательно указывать сразу в заголовке вопроса: "Линукс" - ни о чём. Всегда указывайте версию операционной системы.

Не пытайтесь превратить Линукс в сраную Винду: ВСЁ в репозитории операционной системы, НИЧЕГО не нужно скачивать. Устанавливать ТОЛЬКО штатными средствами (для Ubuntu как и всех дебианообразных лучше всего Synaptic)

"Без драйвера" Вы не увидите ничего. Он может быть свободным, устанавливается по умолчанию (для nvidia этот драйвер называется noveau) или проприетарным. Их до чёрта для разных версий видеокарт.

В зависимости от видеокарты и монитора. Может вполне хватить свободного драйвера кому-то, кому-то нужен проприетарный.

"Центр приложений" -> Правка -> Источник обновлений.

Первая вкладка: "Программное обеспечение Ubuntu" - отметить всё.

Вторая вкладка: "Другое ПО" - отметить всё (включая проприетарные репозитории, в У*бунте называется "партнёры Canonical")

Последняя вкладка: "Дополнительные драйверы" - переключить на нужный

Мастер
11лет

Проприетарного ПО в репозитариях обычно нет.

Мыслитель
11лет

Свободный драйвер nouveau по умолчанию активирован, его достаточно если в игры не играете и не ломается при обновлении ядра.

Просветленный
11лет

Нормально установленный проприетарный драйвер точно также прекрасно работает при любом штатном обновлении ядра.

Мастер
11лет

"Я долго парился, пытался установить драйвер с расширением .run"
Зачем парился если работает на альтернативном? Более того, у меня Compiz отказывался работать на "родных" дровах для ATI Radeon.

Просветленный
11лет

Зависит от версий. Да, проприетарный fglrx чудил немало. Но это было достаточно давно.

Мыслитель
11лет

там есть прога для поиска драйверов.

Просветленный
11лет

Не нужно никакой "проги". Всё в менеджере пакетов, драйвера в репозитории операционной системы.

Мыслитель
11лет

мОЖНО БЕЗ ДРАЙВЕРА

Просветленный
11лет

Учите матчасть и не несите чушь.

Видео по теме