*_*_*ГАЛИНА*_*_*
Ученик
(238)
10 лет назад
Черенкование – самый простой и удобный способ размножения шефлеры. Проводят его весной или летом (в теплое время года). Для укоренения подходят молодые полуодревесневшие веточки. Их следует срезать очень острым ножом, оставляя на побеге 5-7 листочков. Нижние листики осторожно срезаются (до места погружения в воду), остальные укорачиваются наполовину. Подготовленный черенок погрузите в емкость с чистой водой (или влажным легким грунтом) комнатной температуры и поставьте в теплое и светлое место. Следите, чтоб на черенок во время укоренения не попадали прямые солнечные лучи. В емкости должно быть достаточно воды (грунт не должен пересыхать). Корни на черенках появятся через 14-18 суток. После появления корней растения можно разделить и высадить каждый черенок на постоянное место в отдельную емкость.
К этому же способу относится и размножение шефлеры листом. Для этого листик следует отрывать «с пяточкой». Но опытные цветоводы утверждают, что вероятность успешного укоренения с помощью листика достаточно низка, поэтому для размножения гораздо надежнее использовать классическое черенкование.