Психология - это объективная или субъективная наука?
Помогите разрешить этот вечный спор. Это первое, о чем задумываешься, изучая психологию. Как может человек объективно изучать свое сознание и, тем более, бессознательное. Мне кажется, что психология все объективное взяла из других наук, из которых она развивалась (философия, физиология, нейрофизиология и т.д.) А в чистом виде психология - это лишь субективное видение человеческой сущности. А вы как считаете?
я тоже очень много читаю книг по психологии и философии. интересуюсь религиями. хотя считаю, что суть это одно. так вот. на мой взгляд объективного в принципе не существует, поскольку все, что ты воспринимаешь, пропускаешь через призму себя. то есть все весьма субъективно. многие мои друзья со мной не согласны, но за точку отсчета всегда беру себя, т к весь мир меня окружающий это только мой мир. ведь когда меня не станет не станет и его. что думаешь?
это так же как не бывает правды, а существуют только мнения
Это не наука, а процесс, при котором здорового человека, можно сделать абсолютно больным!
Юля - это вообще не есть наука, ибо нет на свете ничего объективнее нежели именно субъективное видение человеческой сущности.
Психология не наука, а стиль жизни. Заметь как часто при общении люди уточняют: - А не психолог ли ты?! Вся психология объективна так как полностью действует и подтверждается в жизни.
Если ученый в своем уме - объективная.
Если он подвинулся еще в детстве - то субьективная (намекаю на психоанализ Фрэйда).
Я согласен, что психология это по большей мере субъективная вещь, но и субъективное, под час рождаеться благодаря объективным суждениям.. . но изучать себя самого с объективной точки зрения, на мой взгляд не возможно, ибо здесь имеет место быть эффект раздвоения сознания.
Всё в нашем мире субъективное видение... .
По-моему, психологию рано назвали наукой. Чаще всего психолог пытается познать не себя, а других, причём достаточно субъективно.
Это зависит от того, к чему она ближе - к философии, или к физиологии. Все гуманитарные науки субъективны, естественные - максимально (но, разумеется, не абсолютно) объективны.
Субъективная.
Она основана на относительных показателях.