Как рассчитать экспозицию с внешней вспышкой при использовании отраженного света? (съемка на пленку.)
Имеется вспышка "Фотон" и фотоаппарат ФЭД-4+цветная пленка на 200ед.
На самой вспышке есть "калькулятор" для расчета диафрагмы при использовании вспышки "в лоб", а как рассчитать экспозицию при использовании вспышки например "от потолка" ?
ну расстояние от вспышки до потолка, от потолка до объекта съемки сложить и на 1,5 умножить (рассеивание света) примерно получится расстояние для расчета до снимаемого объектаан (алогичное влоб), а дальше диафрагма по калькулятору.
Благодарю. А коэффициент отражения не надо учитывать? ( в смысле можно ли им пренебречь в данной методике?)
еще надо не забывать про свойства отражающей поверхности, углы отражения и в темных или светлых тонах объект съемки
так что, можно угадать или промахнуться, слишком много переменных присутствует
Практически -- никак. Можно использовать флешметр. Остальные способы ненадёжны.
Я Вас умоляю, пользуйтесь экспонометром или автоматическими вспышками. Зло все это- примерно считать расстояния, отражающую способность и т. д.
Автоматичесских нет. Как мне поможет экспонометр в работе со вспышкой? Там вроде флеш метр нужен, а у меня только свердловск-4.
Никак, только пробная съёмка с эксповилкой или флэшметр. За годы, конденсатор фотона высох и даже после "тренировки" ведущее число не восстановится, а степень отражения потолка не предсказуема.
флэшметр только
Отраженый свет раза в 3 слабее