О чем стихотворение Марины Цветаевой мальчик-бред, дайте анализ
Алых роз и алых маков
Я принес тебе букет.
Я ни в чем не одинаков,
Я - веселый мальчик-бред.
Свечку желтую задую, -
Будет розовый фонарь.
Диадему золотую
Я надену, словно царь.
Полно, царь ли? Я волшебник,
Повелитель сонных царств,
Исцеляющий лечебник
Без пилюль и без лекарств.
Что лекарства! Что пилюли!
Будем, детка, танцевать!
Уж летит верхом на стуле
Опустевшая кровать.
Алый змей шуршит и вьется,
А откуда, - мой секрет!
Я смеюсь, и все смеется.
Я - веселый мальчик-бред!
"Мальчик-бред"- поэтическая симфония
Несмотря на то, что сборник "Волшебный фонарь" Марина Цветаева готовила к печати уже будучи неразлучной со своим будущим мужем, значительная часть стихов и этого сборника посвящена герою ее первой платонической любви, Нилендеру, предложение которого она отвергла.
Её герой отныне - только в душе и в сердце - и навек! - так, заблуждаясь, считала она еще в конце 1910 года. Он ушел, но уходя не расслышал: "О, не буди!.. Нам нужен сон!"
И вот, хоть "вместо сказки не жаждали бреда", душа все же проснулась, стронулась с места, и закружились картины и видения, "в недетский бред вплетая детства нить". Так явился впервые "мальчик-бред" - с букетом "алых роз и алых маков", извечных аксессуаров любви, - "царь" в золотой диадеме, "волшебник", - возник в розовом полумраке комнаты - и вот уже "шуршит и вьется алый змей" - наверное, искуситель? Куда только подевалась болезненная грусть - её как рукой сняло! ("Что лекарства! Что пилюли!"). Заплясала даже мебель:
Уж летит верхом на стуле
Опустевшая кровать.
* * *
Я смеюсь, и все смеется,
Я - веселый мальчик-бред!
Так ожил образ "бреда", возникший еще в "Вечернем альбоме", то там, то здесь всплывая в "Волшебном фонаре" - как некий движитель, требовавший себе выхода.
Многие русские литераторы очень болезненно переживали период своего становления и взросления. Марина Цветаева в этом отношении не является исключением. Юные годы Цветаевой не были безоблачными и счастливыми. Она довольно рано потеряла мать, к которой была сильно привязана, и в 19 лет, мечтая о собственной семье, вышла замуж, однако очень скоро рассталась с иллюзией счастливого брака. Цветаева убеждена, что могла бы прожить годы беззаботного девичества более счастливо, не изводя себя напрасными страданиями, как лирический герой данного стихотворения, беспечный "мальчик-бред", искренне радующийся жизни: "Я смеюсь, и все смеется. /Я - веселый мальчик-бред! ".
Использование повторов, анафор, эпифор помогает Цветаевой высказать свое отношение, показать привязанность, свою любовь к молодости.
Для выражения значимых слов и выражений поэт, как и в многих других своих стихотворениях, использует многочисленные тире, восклицательные и вопросительные знаки: "Что лекарства! Что пилюли! / Будем, детка, танцевать! ".
Интонационное, ритмичное богатство, яркая экспрессивность, тонкое лексическое чутье – характерные черты Цветаевой, которые прослеживаются и в стихотворении «Мальчик-бред» ("Алых роз и алых маков... ").