История 10 класс
. Расположите в хронологической последовательности жанры культуры:
а) дадаизм;
б) абстракционизм;
в) реализм;
г) кубизм;
д) сюрреализм;
е) примитивизм
как мне кажется, но не знаю
из инета:
ПРИМИТИВИЗМ (лат. primitivus — первый, самый ранний) —
в изобразительном искусстве конца XIX-XX вв. сознательное, программное упрощение художественных средств и обращение к формам так называемого примитива — произведений первобытного, средневекового, народного искусства, детского творчества.
Первым абстрактным произведением считается «Акварель» В. Кандинского (1910), на которой, по словам одного французского критика, «первый раз в истории живописи нельзя было что-либо заметить или узнать».
реализм Как творческий метод начал формироваться в 20-30-е гг. XIX в.
ДАДАИЗМ (фр. dadaisme, от dada — деревянная лошадка, в переносном смысле — бессвязный, детский лепет)
авангардистское литературно-художественное течение в европейском и американском искусстве (1916-1921 гг.), возникшее как протест против традиционных моральных и культурных ценностей.
КУБИЗМ (фр. cube — куб) —
модернистское течение в изобразительном искусстве первой четверти XX в., знаменующее собой разрыв с традициями реализма; это геометризированная разновидность примитивизма, упрощающая реальность, воспринимая ее детскими или «дикарскими» глазами.
СЮРРЕАЛИЗМ (фр. surrealisme — сверхреализм) —
направление в художественной культуре XX в., провозгласившее изображение сферы бессознательного главной целью искусства.
спасибо, ну мне кажется, что это не очень правильно