Как перестать испытывать чувство необоснованного превосходства из-за разницы в возрасте? Есть просто передача опыта и это
В смысле это 2 разные вещи - передать и якобы превосходить. Последнее незаслуженно
Умственные способности собеседника не дают повода так думать. Есть ощущение "щас я тебя научу жить, вот я-то прожил жизнь", "я взрослее, а ты дурак".
Да, опыта немного меньше у собеседника. А разница лишь в год. Была похожая ситуация с человеком, разница с которым 3 года
Если бы был моего возраста, ничего бы такого не было
Не показываю это собеседнику, но внутри это ощущение есть.
Это мое мнение, не говорю, что я истина последней инстанции, если что. Просто это умалаяет способности собеседника. НЕЗАСЛУЖЕННО. Будто он не может решить какие-то задачи, хотя может
хочется показать, "какой я правильный, смотри и живи как я"
хотя это дело человека, как жить. я лишь могу объяснить почему я так делаю. и то, если спросит, просто так навязывать - не дело
спасибо за добрые слова, но как ПЕРЕСТАТЬ-ТО?
Есть уверенности о превосходстве объективные и надуманные, сами по себе они мало отравляют, а есть уверенности о том что раз ты в чем-то превосходишь других, то ты "лучше" других, что отношение к тебе должно быть особенным, тебя должны уважать, восхищаться и поклоняться, подстилаться и т. д Эти уверенности (собственно чсв) сильно отравляют, за ними тянутся презрительность, самодовольство, страх потерять статус, мж поддерживать статус, жкс или ненавить при потере статуса, мж восстановить статус в том числе и самообманом, подменой которую ты описал.
хорошо сказано
мне созвучна эта мысль
Дело совсем не в разнице возрастов,
просто такое особое отношение к себе.
каждый живет по своему, а люди высказывающие свое "превосходство", будь то по возрасту, будь то по занимаемому положению, чаще всего оказываются "пустышками" (
вот-вот
увы, было от кого этого набраться
надо выкорчевывать
пробуйте не обращать на это внимания (
Думать о людях... что у них есть чувства, опыт и свой выбор того, как поступить...
Попробуй всерьез проникнуться проблемами младшего, старайся замечать, в чем он (она) объективно хорош, подумай, не можешь ли чему-то от нее (него) научиться. Каждый раз думай об этом при общении. Короче, старайся восхищаться этим человеком! Вдруг поможет =)
Ну а если не получится, то, может, ты объективно выше?..
высокомерие - это не от возраста, тут возраст только лишний повод.
Опыт - дело наживное!!!! Но у молодого есть ПРЕВОСХОДСТВО: УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ БОЛЕЕ СТАРШЕГО!!!! Не заморачивай голову ерундой, правда - за тобой.
Ой-ёй))) Хмх
Возраст не главное, главное сколько человек пережил и какие события наполняют его жизнь. Моцарт в 8 лет - симфонии сочинял. Христос дожил до 33 лет, а Его проповеди нетленные и Его цитируют Старейшие священники. Парадокс. Сейчас, большинство из нас, даже не по возрасту оценивают человека, а больше по внешнему, чего человек добился в свои годы и это не всегда корректно характеризует личность. мудрым может быть тот, кто нравственнее, смиреннее. Каждый человек в равной степени и учитель и ученик.
Живите Своей жизнью..
и.... З*С*Д*)))Хмх
Путь один для всех:
познай себя настоящего,
прими, люби, пойми.