Чувствую, что придется в этом году завязать поясок. ( На чем лучше экономить, люди?
Я на перестала покупать сладкое и очень похудела) Все остальное важно в жизни. И маникюром я ни за что не пожертвую. В кафе каждый день не ходим, но раз в месяц-2 просто необходимо выбраться из дома.
есть расходы постоянные жизненно-необходимые (медицина, коммуналка, связь, еда) и переменные, которые можно урезать до минимума (одежда, развлечения), а также расходы-вложения (обучение/повышение квалификации т. п.) - тут суммы немаленькие, решения принимать на основе расчетов по типу бизнес-плана и консультаций у компетентных лиц, и там уж либо влезать в расходы и окупать их до победного, либо отказаться и пересидеть до наступления более благоприятных обстоятельств
переход в дорогих брендов на более дешевые- или вообще частные марки сетей (бакалея, раст. масло, быт. химия, трикотаж, гигиена)
отказ от полуфабрикатов. Наготовить полуфабрикатов самой на выходные, наморозить, готовить в течение недели (пельмени, голубцы, блины с начинкой или пироги- и т. п.)
Для меня это в первую очередь рестораны, вредности в еде, одежда и развлечения. За воду мы не платим вообще. Парикмахер мне не нужен, я волосы отращиваю. Маникюр, так и быть, могу сама сделать. А вот на хобби я экономить не стану, т. к. оно мне доход приносит. Так же не буду экономить на здоровой пище, абонементе в фитнес-зал и спорт. питаниии, витаминах и платных врачах.
на всем из того, что здесь перечислено можно экономить или вообще исключить (за исключением воды).
Думаю, по обстановке... Подстричься и покраситься можно нормально в парикмахерской, пусть не в самой дорогой вполне позволить себе, маникюр сделать самой, колбаса вредная, изредка кушать, книги в библиотеке брать, не покупать. Одежду необходимую покупать, тщательно выбирая, а не скупая на распродаже всё подряд... на воде, к сожалению, не придумала как экономить... Кружкой подмываться я не умею, ходить грязной тоже не могу. (Про воровство, кому пришло в голову, я молчу, сама чес члово не делаю так)
На еде надо экономить. т. к очень много людей в первую очередь скупают продукты и питаются всякой дрянью.
спасибо.
здоровое питание к сожалению тоже не дешевое. Однако для тех, кто привык сладости-мучёности да копчености покупать, наверное да.. это просто тупо можно убрать из рациона и ничем не заменять. Тогда экономия)
а у меня несколько вариантов. маникюр-педикюр можно самой сделать. сладкое и колбаса - вредно. в ресторан и кафе ходить по приглашению, когда другой платит. концерты и выставки - тоже нахаляву можно. сплошная экономия!
спасибо
Да почти безо всего перечисленного можно обойтись .разве то парикмахерская чтоб не зарасти и выглядеть нормально, и хобби, что б уж совсем не стухнуть в тяжелый период. Рестораны, кафе, излишки в пище, тем более концерты. Это когда деньги есть.
А воду лично мы привыкли всегда экономить, уже некуда убавлять))
спасибо.