Почему пaпой римским не бывает жeнщина?
Ну каноны такие
Потому что Мама Римская
только потому что у папы есть БОЛТ под рясой
потому что папа
потому что мамы римской не бывает
Какой папа римский.... Вы о чем?
Женщина в аврамических религиях вообще не человек даже... так - вещь.
Возьмите, к примеру, десятую заповедь ("о зависти") ...женщина в одном ряду с ослом, домом и пр. имуществом -
"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего"
В Христианской Святой и Апостольской Церкви, которую сейчас представляют только православные и католики, канонами и догматами запрещено, чтобы пастырями мирян - священниками и епископами - были женщины. Поэтому женщин в Церкви не рукополагают.
Папа Римский - это титул епископа Рима, поэтому и на него распространяется это правило.
Протестанты некоторых номинаций, которые откололись от Церкви - начали "рукополагать" женщин, однако у них уже давно прервалась Апостольская преемственность и это не рукоположение и не священство, а просто фикция.
Церковь - это ещё ведь и опека, и руководство мирян в удержании их от грехов, умение во время исповеди подсказать правильный духовный и верный выбор. Женщины же обычны склонны рассматривать ситуацию через собственное эмоциональное мировоззрение и обычно весьма субъективны и предвзяты к собеседнику - в зависимости от личного расположения.
Легенда о "папессе Иоанне" - это именно легенда.
__
Что касается роли женщин в церковной жизни, то могу по собственным наблюдениям сделать вывод: женщины очень сильно помогают священникам в поддержании порядка в храме, в богослужебных мероприятиях. Но как только они получают с ведома настоятеля хоть какое-то маленькое преимущество над прочими мирянами - тут же начинаются в приходской жизни склоки, сплетни, группировки "подружек" и "противниц", попытки влиять своим женским обаянием на священников и мужчин прихода, попытка трактовать Евангелие "в личных" сугубо женских целях..
Одни всезнающие и самоуверенные бабушки в церкви чего стоят - "компетентны" порой больше священника и Патриарха...
Поэтому никакой власти в Церкви женщины иметь не должны - слишком много эмоций, соблазнов и чар наследовали они от прародительныцы Евы.
Потому что женщина в христианстве это ребро.
Была!!! Иоанна VIII. Погугли!
Теперь в процедуру избрания включена проверка гениталий. )))
Вроде в 15 веке эту проверку отменили.
Вроде еще в 15 веке отменили эту проверку
В Библии говорится, что молиться следует только Богу и делать это нужно во имя Иисуса Христа. Иисус сказал своим ученикам: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Матфея 6:9, Синодальный перевод). Он никогда не учил, что нужно молиться святым, ангелам или кому-нибудь еще, кроме Бога.
Иисус также сказал своим последователям: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоанна 14:6, Синодальный перевод). Только Иисуса Бог назначил ходатайствовать за нас (Евреям 7:25).
Что, если я молюсь и Богу, и святым?
В одной из Десяти заповедей Бог сказал: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исход 20:5, Синодальный перевод). В каком смысле Бог — «ревнитель»? В комментарии к этому стиху в «Толковой Библии» Лопухина говорится, что Бог ревностно оберегает «Ему одному принадлежащие права на поклонение». Бог требует, чтобы мы поклонялись — а значит, и молились — только ему (Исаия 48:11).
Мы оскорбляем Бога, если молимся кому-то еще, пусть даже святым или ангелам. Когда апостол Иоанн захотел поклониться ангелу, тот остановил его, сказав: «Не делай этого! Я всего лишь сораб тебе и твоим братьям, которые совершают дело свидетельства об Иисусе. Богу поклонись» (Откровение 19:10, Синодальный перевод).