Алименты
Здравствуйте! Такая ситуация... Мой муж выплачивает бывшей сожительнице алименты на общего ребёнка в размере 1/4.Мы находимся в браке и у нас маленький ребёнок (8 мес). Можно ли подать заявление на уменьшение алиментов, не подавая мне на алименты? И нужно ли указывать, что я тоже нахожусь на его содержании, т. к. я в декрете. Мы и так считаемся малоимущей семьёй, т. к. наш ежемесечный доход составляет около 12 тыс. руб. И к слову его бывшая сожительница находится в браке и имеет второго ребёнка от собственного мужа.
Ваш муж может подать иск об уменьшении алиментов на основании изменения СЕМЕЙНОГО положения.
Указать, что его семейное положение изменилось - и появились люди, которым он обязан по закону предоставлять содержание (и предоставляет) - а именно, несовершеннолетний ребенок и жена, находящаяся в декрете.
Написать, что жена (вы) готова выступить свидетелем и подтвердить, что муж содержит ее и ребенка.
В этом случае необязательно вам подавать иск о взыскании алиментов.
Ведь дело об уменьшении алиментов все равно "на усмотрение суда". Подадите на алименты - все равно будет ясно, с какой целью вы это делаете.
ЗЫ: важное замечание - если вы будете подавать иск о взыскании алиментов, взыскать вы их можете только на ребенка, но не на себя (т. к. доход мужа слишком мал, чтобы содержать еще и вас). Т. е. тот факт, что вы в декрете, в суде по уменьшению алиментов роли не сыграет.
А вот если не подавать иск о взыскании алиментов и сразу уменьшать, то ваш декрет становится "заслуживающим внимания фактором".
Т. е. ИМХО в вашем случае лучше как раз сразу подавать на уменьшение, а не хитрить и не взыскивать сначала алименты официально
Спасибо
вы не малоимущие, вы - нищие.
1. Нет. Надо подавать.
2. Вы не можете быть иждивенцем, подав на алименты. Ибо этот иск означает отсутствие общего бюджета, раздельное ведение хозяйства. Но вы можете требовать алименты на свое содержание до Зх лет ребенку
3. Насчет малоимущих: пусть ваш муж соизволит больше зарабатывать