Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое словообразовательный разбор? Я то знаю, просто хочу, чтобы кто-то ответил.

По дате
По рейтингу
Высший разум
11лет

Словообразовательный и морфемный – это РАЗНЫЕ разборы.

В морфемном надо определить состав слова: выделить в нём окончание (если слово изменяемое) и основу, в основе – корень и, если есть приставку (приставки), суффикс (суффиксы).

Словообразовательный разбор – это разбор, направленный на выявление способа образования слова. Например, надо выяснить, как образовано прилагательное НЕБЕСНЫЙ.

Записываем это производное прилагательное, проводим к нему стрелочку и за ней записываем слово производящее (то есть то, от которого это прилагательное образовано:

небесный <= небеса.

Подчёркиваем в обоих словах основы (я выделю их заглавными буквами:

НЕБЕСНый <= НЕБЕСа.

Сравнивая эти основы, определяем, что прибавилось к производящей основе (НЕБЕС) в производной основе (НЕБЕСН).

Прибавился суффикс -Н-, выделяем его и делаем вывод, что прилагательное НЕБЕСНЫЙ образовано от существительного НЕБЕСА при помощи суффикса -Н-. Это суффиксальный способ словообразования.

Ученик
11лет

Словообразовательный разбор (короче морфемный разбор) - это когда ты разбираешь слово по составу так, как оно состоит. Например: приехать. Приставка - при, корень - ех, окончание - ать, основа всё слово.
чтобы разобрать слово нужно знать корни, приставки, суффиксы и окончания слова, т. е. проспрягать. Чтобы легче разобрать слово нужно: убрать приставку суффикс и окончание (если нужно) и посмотреть какое слово получится. А далее сама справишься. Удачи! ;)

Ученик
9лет

Тебе только что объяснили что ты говоришь про морфемный разбор (разбор слова на морфемы), а словообразовательный разбор (это от чего слово образовано

Видео по теме