Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Девушки, Женщины! Помогите понять "как читать схемы".

Уже всё что можно перечитала, перевязала, не могу понять до сих пор, не нашла нормального объяснения. Так вот, прикладываю простенькую схему: в ней написаны только нечетные ряды 1, 3, 5, это означает что читаем схему справа налево, это ясно-понятно. Но вязать как? Как я поняла: мы вяжем 1-ый ряд (как указано в схеме ряд под номером 1), далее вяжем как указано под номером 3, а потом вяжем под номером 5? Или же вяжем под номером 1- два ряда?
А дальше? повторения от номера 1? или дальше вяжем как под номером 5?
И если не трудно, в ответах приложить сайты, написанные на доступном языке для начинающих с нуля (про маркеры в вязании).
Спасибо заранее.

Дополнен

http://domosed-ka.ru/lovim-babochek/ очень хотела бы понять как вязать бабочку.. если написано снимаем одну петлю, 2 лиц., затем 1 лиц. снятую. Получается где указано 2 лиц. -вместе провязывать или по отдельности?!

По дате
По рейтингу
Оракул
11лет

Если не указано иначе, вяжем первый (лицевой) ряд по схеме, второй (изнаночный) - "по рисунку".
Т. е. если петля в лицевом ряду провязана лицевой, в изнаночном она будет изнаночной.
У вас это указано в схеме: пустой квадратик - петли лицевой глади (лиц. гладь - это в лицевых рядах лицевые, в изнаночных - изнаночные), квадратик с горизонтальной палочкой - петли изн. глади (все наоборот). Накиды обычно провязывают изнаночной.

Итак, ваша схема: провязываете с первого по шестой ряд, затем опять первый.

Ученик
11лет

Т. е. провязав 1-ый ряд лицевыми, а потом 2-ой ряд тоже лицевыми (просто не вижу смысла переворачивать вязку и вязать с другой стороны наизнаночными)? а 4-ый ряд вяжем как и 3-й? т. к. я вяжу по кругу, на 4-х спицах.

Мастер
11лет

В вашем примере раппорт узора - 13 петель, значит для образца набираем количество петель равное 13-ти +2 кромочные.
1, 3, 5 - лицевые ряды изделия их вяжем по схеме, а 2, 4, 6 - изнаночные ряды и их мы вяжем по рисунку (т. е. какая петля идет так и провязываем, если лицевая то лицевой, если изнаночная, то изнаночной).
Для начала попробуйте какой-нибудь простой узор (без накидов и переплетений петель) состоящий только из лицевых и изнаночных петель, тогда вам будет проще понять принцип.

11лет

В схеме указаны нечетные ряды. Четные (по изнанке) вяжете по рисунку... Изнаночная - изнаночной, лицевая - лицевой, накид - изнаночной!!! А для начала свяжите образец!!

Ученик
11лет

"Четные (по изнанке) вяжете по рисунку... " но на схеме их нету - как вязать?
я так понимаю, что вяжу всё что на схеме изображено. или же четные вяжем также как предыдущий нечетный ряд? (допустим 2-ой ряд вяжем как 1-ый, 4-ый ряд вяжем как 3-ий и т. д. так?)

Видео по теме