Девушки, Женщины! Помогите понять "как читать схемы".
Уже всё что можно перечитала, перевязала, не могу понять до сих пор, не нашла нормального объяснения. Так вот, прикладываю простенькую схему: в ней написаны только нечетные ряды 1, 3, 5, это означает что читаем схему справа налево, это ясно-понятно. Но вязать как? Как я поняла: мы вяжем 1-ый ряд (как указано в схеме ряд под номером 1), далее вяжем как указано под номером 3, а потом вяжем под номером 5? Или же вяжем под номером 1- два ряда?
А дальше? повторения от номера 1? или дальше вяжем как под номером 5?
И если не трудно, в ответах приложить сайты, написанные на доступном языке для начинающих с нуля (про маркеры в вязании).
Спасибо заранее.
http://domosed-ka.ru/lovim-babochek/ очень хотела бы понять как вязать бабочку.. если написано снимаем одну петлю, 2 лиц., затем 1 лиц. снятую. Получается где указано 2 лиц. -вместе провязывать или по отдельности?!
Если не указано иначе, вяжем первый (лицевой) ряд по схеме, второй (изнаночный) - "по рисунку".
Т. е. если петля в лицевом ряду провязана лицевой, в изнаночном она будет изнаночной.
У вас это указано в схеме: пустой квадратик - петли лицевой глади (лиц. гладь - это в лицевых рядах лицевые, в изнаночных - изнаночные), квадратик с горизонтальной палочкой - петли изн. глади (все наоборот). Накиды обычно провязывают изнаночной.
Итак, ваша схема: провязываете с первого по шестой ряд, затем опять первый.
Т. е. провязав 1-ый ряд лицевыми, а потом 2-ой ряд тоже лицевыми (просто не вижу смысла переворачивать вязку и вязать с другой стороны наизнаночными)? а 4-ый ряд вяжем как и 3-й? т. к. я вяжу по кругу, на 4-х спицах.
В вашем примере раппорт узора - 13 петель, значит для образца набираем количество петель равное 13-ти +2 кромочные.
1, 3, 5 - лицевые ряды изделия их вяжем по схеме, а 2, 4, 6 - изнаночные ряды и их мы вяжем по рисунку (т. е. какая петля идет так и провязываем, если лицевая то лицевой, если изнаночная, то изнаночной).
Для начала попробуйте какой-нибудь простой узор (без накидов и переплетений петель) состоящий только из лицевых и изнаночных петель, тогда вам будет проще понять принцип.
В схеме указаны нечетные ряды. Четные (по изнанке) вяжете по рисунку... Изнаночная - изнаночной, лицевая - лицевой, накид - изнаночной!!! А для начала свяжите образец!!
"Четные (по изнанке) вяжете по рисунку... " но на схеме их нету - как вязать?
я так понимаю, что вяжу всё что на схеме изображено. или же четные вяжем также как предыдущий нечетный ряд? (допустим 2-ой ряд вяжем как 1-ый, 4-ый ряд вяжем как 3-ий и т. д. так?)