Top.Mail.Ru
Ответы

По почте пришел файл с вирусом и зашифровал файлы на компьютере. Где взять дешифратор?

В каждой папке появился html файл с названием как расшифровать файлы, в котором просят оплатить 4000 руб. Файлы экселевские, вордовские, jpg, pdf все зашифрованы в конце названия файла изменено разрешение. Файл выглядит вот так "акт выполненных работ. doc.backyourfailes@126.com_Yo08" Платить этим вымогателям не буду. Как быть? Где взять дешифратор?

Дополнен

Вот что посоветовали на данный момент.
Что делать не надо:
Каждое действие из приведенного ниже списка может окончательно избавить вас от ваших очень ценных файлов. Даже если эти действия кажутся вам правильными, необходимыми, вам их посоветовали знающие люди. Тем более, что без большинства из них можно прекрасно обойтись!
— Включать выключенную из-за продолжающегося шифрования машину. Шифрование наверняка снова продолжится :) Если вам нужны с нее данные – есть LiveCD, например. Или можно подключить накопитель к другой машине. Не уверены в своих силах? Отдайте специалисту, предварительно дав ему прочитать этот пост.
— Переставлять систему. Данные от этого не вернутся, а потерять их, как раз, легко. Более того, переустановка затирает следы трояна и во многих случаях это верный путь попрощаться с данными навсегда.
— Что-либо удалять, чистить, оптимизировать в системе. См. предыдущий пункт.
— Сканировать машину антивирусами. Ну, найдете вы трояна, и что? Данные от этого не вернутся. И от удаления трояна – не вернутся. См. предыдущий пункт.
— Пытаться самостоятельно что-то сделать с файлами, например, переименовать их. Поверьте, у нас работают специалисты, а вы, ваш знакомый Вася или безвестная Маша Козявкина с какого-то форума вряд ли 4 с лишним года занимаются расшифровкой данных после троянов.

Сижу, не двигаюсь. Что дальше делать? Как расшифровать файлы?

По дате
По рейтингу
Гений
11лет

Если у вас мания открывать файлы, присланные неизвестно кем, то заведите для этого виртуальную машину. А пока что переустанавливайте ОС с форматированием и попрощайтесь с файлами.

Ученик
11лет

Я не прошу читать нотации. Задала конкретный вопрос, как расшифровать файлы? Если не знаете ответ, прошу просто воздержитесь от комментариев.

Оракул
11лет

Вернуть компьютер в состояние заданное изготовителем.
http://kompogolik.ru/21-kak-vernut-kompyuter-v-sostoyanie-zadannoe-izgotovitelem.html

Профи
11лет

Зачем открывать такую почту??
Можно пошаманить, поискать в сети решения этой проблемы. Но это будет очень и очень сложно.
Исход - проще переустановить систему. Это тебе будет уроком, на будущее.

Ученик
11лет

Во-первых, не я этот файл открыла. Хотя файл пришел под названием Договор. zip на корпоративную почту, я бы тоже попалась.
Во-вторых, понятно, что можно часами сидеть и искать вариант решения, поэтому я здесь и спрашиваю, может уже кто решил вопрос.
В-третьих, переустанавливать систему не вариант, все рабочие файлы и очень нужны.

Знаток
11лет

Откат системы

Профи
11лет

это вам надо вернуть ассоциацию файлов, подробнее читайте тут http://lab.ixblogs.com/kak-vernut-assotsiatsiyu-yarlyikov-s-rodnyimi-programmami/

11лет

не чуди а переустанавливай винду, иначе плохо кончится

Видео по теме