Top.Mail.Ru
Ответы

Стресс за рулем на вождении.

Скажите что делать? Я в автошколе учусь. Всю жизнь мечтал получить права, но как только на вождении сажусь за руль ошибок столько, сколько у меня волос на голове ( А их много). Инструктор-мужик хороший, фигней не страдает, за дорогой следит и т. д. Говорит, что я сильно напряжен за рулем и сконцентрироваться не могу. А так оно и есть, за рулем для меня сидеть сплошной стресс (пока), вроде все идет нормально, потом например забыл выключить поворотник, инструктор говорит: "А поворотник, кто выключать будет? " Я сразу нервничаю и совершаю кучу ошибок. За руль держусь, как за последний шанс выжить (Ну типа вцепился в него). Как расслабиться за рулем? И собраться с мыслями. Просто ничего не получается. Я ни такой уж паникер, но собраться никак не получается. Комрадес, помогите с проблемой. Заранее благодарствую

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Психологи пишут что это просто страх. Возможно вы боитесь ошибиться, совершить ДТП, разбить машину, не получить права или боитесь показаться просто бездарем который не может учиться. Такие страхи напрягают человека, это нормально.
Чтобы не так сильно не напрягаться, нужно снизить важность этих событий!
Чтобы чувствовать абсолютную уверенность, нужно перебороть страх. Человек перестает боятся, когда перешагнет страх! Вы перестанете боятся, когда будет больше опыта, не верите, посмотрите на опытных водителей.
К уверенности влияет и самооценка, вот почему вы начинали ошибаться когда инструктор делал вам замечение. Факт того что вы ошиблись и оценка этого человеком важным для вас, непременно приведет к снижению самооценке. Нужно научиться принимать критику.

Источник: Книги Дейла Карнеги, Натали Ром, Игорь Вагин, Борг
Оракул
10лет

Во-первых, вы учитесь, потому что много ошибок. Когда ошибки исчезнут, учиться уже не надо. Во-вторых, то, о чем вы пишете, происходит с большинством учеников. В-третьих, примите происходящее за норму. Раз стресс, значит, он должен быть, и никуда от него не денешься. Как только вы перестанете с этим бороться, сразу будете больше внимания обращать на организацию движения на дороге. Со временем все пройдет.

Знаток
10лет

Купите руль с педалями для компьютера. Есть много программ симуляторов вождения, которые вам будут делать подсказки. Конечно реальной езды вам это не заменит, но для начала уверенности добавит.

Оракул
10лет

Перестаньте считать это проблемой. Через это проходят все. Сразу всё ни у кого не получается. Доверьтесь инструктору - серьёзных ошибок он допустить не даст и исправит, что надо своими педалями. Расслабьтесь и получайте удовольствие от вождения. Постепенно всё будет приходить. Ошибки анализируйте, но не думайте о них - это мешает, провоцирует совершение новых ошибок и увеличивает время восприятия информации. Естественно, что ошибок много и делаете Вы их по 10 на каждый метр пути, но со временем их будет всё меньше и меньше. Ничего страшного в этом нет! И ...учитесь учиться! Не стоит принимать замечания, как попытку задеть Ваше самолюбие. Отключите его! Вы НЕ ДОЛЖНЫ делать всё сразу, как только это сказано. Если преподавателю лень повторять по 1000 раз одно и тоже, это его проблема, а не ученика.

Источник: я частный инструктор
Мудрец
10лет

тебе нужна практика. вождение и без инструктора тоже полезна. время пройдет всё будет хорошо будешь на автопилоте ездить и не париться