Для людей с большим жизненным опытом, или проще говоря кто "шарит по жизни"... Просьба помочь...
Я не знаю что делать. Проблема в том, что я себя стесняюсь… Я ещё не поздоровался, но уже подумал что у меня дурацкий голос, я ещё не протянул руку, но уже думаю о неловкости движения и о том, что я не попаду в руку. Я иду и думаю о том, что я выгляжу скованным, что я неуклюже иду, что я выгляжу неуверенным в себе… Это не всегда так… просто я с подросткового возраста не могу нормально вливаться в коллективы и общаться с незнакомыми людьми… Я постоянно проговариваю в голове, то как я буду здороваться или что сделаю, как встану, как подам руку, как выйду из автобуса, как скажу, как отвечу, а в результате когда дело доходит до реального дела я тушуюсь… туплю… волнуюсь… потею… Я просто нахожусь в противоречии с мнением большинства людей… У них интересы пиво, водка, трава, телки, а я наверное дурак и интересуюсь политикой, общественными процессами, будущим, образованием, здоровьем, тем как создать крепкую семью, как сделать все правильно, что такое добро, совесть, честь и пр… Я постоянно вижу противоречие себя с большинством людей которые меня окружают… я не могу играть из себя пивного балбеса, я не могу скрывать, что я считаю их позицию неправильной, то есть я не говорю об этом прямо, но внутри противоречие и люди это чувствуют… Я не могу нормально поговорить с этими людьми… Я не знаю как строить с ними нормальные отношения… Я чувствую себя стоящим напротив всего этого окружающего… и в силу понимания масштабов и повальности этой глупости, агресси и хамаства я чувствую себя бессильным, даже когда надо противостоять ОДНОМУ человеку, который мне хамит или подначивает… я чувствую что за ним стоят ВСЕ. И я сдаю позиции… да… это больно признавать… Просто слишком много всего в голове крутится… я вижу связи всего со всем… я не могу просто так взять и нагрубить, послать, въебать, потому что я чувствую ответственность за то, что делаю… Но я хочу делать большее, я хочу реально что-то делать в этой жизни, и знаю что для этого мне нужно уметь преодолевать куда большие препятствия, чем просто непонимание со стороны окружающих, что мне нужно уметь нормально разговаривать с разными людьми, уметь себя контролировать и т. д. Но я не знаю как это сделать, как этому научиться… Может здесь есть психологи, или просто шарящие по жизни люди, которые могут помочь советом… Только не надо вот этих выражений вроде: «Оставайся таким какой ты есть» . Если бы можно было оставаться таким как есть будьте уверены остался бы, и не задавал таких вопросов. В принципе я нормальный, не урод, есть девушка уже три года встречаемся, и люди, с которыми я все же находил общий язык умудряясь как-то преодолеть этот внутренний барьер находят меня весьма хорошим человеком… причем эти люди не такие же как я "жизнью обиженые" и с заморочками, им вполне-таки хорошо живется на свете… В общем не знаю что ещё сказать… Сегодня иду по улице и пониаю, что скоро планку сорвет.. . Тупо ловлю себя на неадекватных действиях.. . Помогите пожалуйста.
Столько негатива к себе... еще больше негатива к окружающим, ну не все ангелы,
но не до такой же степени.. . Похоже на женскую истерику со словами "все плохо"..
хотя я спорт и девушку люблю... и могу на весь мир материться.
посмотри английский фильм "секрет" , это не долго, похоже проблема-ты только
плохое видишь... это и получаешь) как результат своего мышления... .
Улыбайся больше миру, и он улыбнется тебе чаще
Сразу оговорюсь, я не психолого. Но опыт жизненный какой-то есть :-) Смени окружение. Срочно смени. Если не на что менять - просто уйди из него. Душа твоя чувствует диссонанс, поэтому неспокойна. Когда найдешь адекватное себе окружение (пусть это будешь только ты сам) - не будешь продумывать заранее, как (именно как, а не что) сказать и как протянуть руку, потому что это будут для тебя естественно на уровне безусловных рефлексов. Банальный пример: когда начинаешь котролировать свое дыхание, оно сбивается и делается неритмичным, учащается. Мне кажется, это твой случай. Меньше концентрируй (именно концентрируй) на себе внимание себя самого. Тогда душа перестанет сбиваться. Ассимилируйся с миром. Мне тоже не все нравится в окружающем, но я на этом не зацикливаюсь, нахожу выход в том, что мне приятно и что мне нравится. Если же не нравится ничего - срочно к психиатру :-)
А порассуждаем давай...)) ) Думается, могу себе позволить это сделать, ибо начинала я практически как ты. Теперь сделаем "выжимку" из моего опыта (и, как выяснилось потом, не только моего) . Безусловно, раз есть проблема, которая тебя беспокоит, с ней нужно что-то сделать. Я тоже искала решение. Изучала кучу литературы по этому вопросу самого широкого диапазона, проверяла практически ("практика - критерий истины") на себе, примеряла опыт других, короче потратила время и силы на то, что сейчас могу изложить достаточно сжато))) )
Итак.. . начнём с недавно услышанного очень хорошего высказывания: "когда на тебя лает собака, ты не становишься на четвереньки и не лаешь в ответ". Это правда? Думаю, да))) ) Отсюда: зачем "становиться на четвереньки и лаять", пытаясь "слиться с толпой"? (Кстати, потом потратишь не меньше усилий, дабы из толпы выделиться-таки, так "может с этого и начнём"?))) Стоит ли терять время? Впрочем, выбор за тобой)) ) Каждый волен сам распоряжаться отпущенным ему временем) .
Ты не один - насколько я поняла из текста вопроса. Есть девушка, есть люди, с которыми ты нашёл общий язык. То есть дело не настолько безнадёжно, что "никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает и молча гибнуть я должна". Отметь это себе как положительный момент. Ибо нахождение полоительных моментов в окружающий и окружении - крайне важно для решения ситуации.
Далее.. . ОЧЧЧЧЧЧЧЧЧЕНЬ трудная, но выполнимая задача: учись любить и ценить себя. Каждый день. За шкирку натаскивай, как натаскивают спортсмена, готовя к соревнованию. Видел "сеанс аутотренинга" в фильме "самая обаятельная и привлекательная"? Возьми за основу. Настрой тот же, текст - любой, лишь бы именял ситуацию в нужную тебе сторону. Без этого - все будут видеть тебя именно таким - смущённым, неуверенным, тупым, потеющим,... -каким ты себя здесь нарисовал. Не знаю насколько и во что ты веришь, но в самых разных нетрадиционных" и научных практиках встречается одно и то же: твои мысли формируют "маску", которую ты постоянно на себе таскаешь. Ты её не видишь, но окружающие её "видят" прекрасно. И будут они реагировать не на твой внутренний мир, который спрятан глубоко ("так глубоко, что я этого не замечаю"), а именно на эту мысле-маску. И вести себя с тобой соответственно. Нет, конечно, как ты пишешь, когда они "проиаюся" через неё - общние налаживается. Но, позволь вопрос: а почему, собственно, они обязаны через неё пробиваться? Этот мир что-то тебе должен? Поэтому, проще и эффективней, тебе от этой "дымовой завесы" избавиться самому. "И люди к тебе потянутся")))) Это тебе вполне по силам, ведь я это смогла. И другие смогли. Просто захоти и имей терпение))) )
Ты можешь пройти точно такой же путь изучения, проб и ошибок и получить "свою истину". Можешь воспользоваться этой. В любом случае, самые искренние пожелания удачного для тебя разрешения проблемы!
чтобы снять блоки помогают спонтанные танцы. чтобы преобрести увереность рукопашный бой. нинакого неоглядывайся. всем небедеш хорошим. занимай тем что приносит удовольствие. и единомышленики притянутся сами
Всё-таки, оставайся таким, как ты есть)) внутри. Ты вполне здоров, в отличие т большинства, которое заражен вирусом хамства и безразличия. Тебе нечего стесняться. Просто перестань продумывать свои шаги и ходы. Нужные слова сами найдутсяТебе просто хочется выработать защитную мимикрию-умение приспосабливаться к окружающей среде, "сливаться с местностью",а нужно ли это? ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ БЫТЬ ПОНЯТЫМ ТЕМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫХ Н УВАЖАЕШЬ И К КОТОРЫМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИШЬ? Если хочешь, могу помочь тебе, как психолог, но для этого нужно общениение, так сразу не найти корней этой стеснительности, но помни, что молятся поступками и по-настоящему правильных поступков не стесняются. Иисуса Христа тоже не все понимали и воспринимали, как следовало Его воспринимать, так чего же ты хочешь? Если что-пиши. поговорим)