Наследство.
Добрый день.
Если мой папа с нами не живет моя мать с ним в разводе, я могу вступить в наследство по закону после его смерти?
Только дело в том что, он все свое имущество оформляет на свою новую жену и у него юридически ничего нет.
Если имущество нажито в браке и нет брачного договора или иного соглашения, которым определен порядок раздела имущества между супругами, то такое имущество является совместно нажитым и в таком случае Вашему отцу принадлежит его 1/2 часть. И на эту часть Вы вправе претендовать, в случае если оно не будет завещано.
Вы имеете право наследовать от отца (после смерти) половину совместно нажитого имущества, и то, что будет в завещании (от уже его личного имущества) В общем в Вашем случае почти ничего, увы
Вы наследник первой очереди (ст. 1142 ГК РФ), однако наследовать будете только то имущество, которое будет у отца КО ДНЮ ЕГО СМЕРТИ. Если будет завещание, в котором Вы не будете указаны, но ко дню смерти отца станете нетрудоспособным, будете иметь право на обязательную долю в наследстве в силу ст. 1149 ГК РФ.
Такие вопросы надо задавать после того как... а не заранее. Все может измениться.
Даже если он оформляет все имущество на жену, это имущество имеет статус совместно нажитого имущества супругов. То есть половина имущества - это его доля. Вот на эту долю вместе с женой Вашего отца Вы вправе претендовать как наследник первой очереди.
А если выделит долю и ей подарит, какое может быть совместное?
На нет - и суда нет!
Тогда вопрос смысла не имеет если в наследственной массе имущества не будет. Увы, сожалею.
Можете унаследовать часть имущества, нажитого в браке (супружеской доли отца).
Так он же написал что он все свое имущество отчуждает жене, в том числе и супружескую долю