У меня вот такой вопрос. Каким числом врач должен был выписать больничный лист?
вызывали врача на дом 29 числом, хотя еще не были закреплены в поликлинике, врач пришел, сказал что на прием 2 числа, за это время прикрепились к поликлинике, врач выписал больничный лист 2 числом, получается что 29 и 30 два дня у меня прогул на работе.
Врач обязан выписать больничный лист в день посещения больного на дому.
Действия врача неправомерны.
В соответствии с ч. 14 Приказа Минздравсоцразвития России "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" от 29.06.2011 г. N 624н при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.
Согласно п. п. а, п. 1., ч. 1, ст. 16 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Таким образом, врач был обязан выписать больничный в день обращения, если, конечно, им был установлен факт заболевания. Наличие прикрепления к поликлинике значения не имеет, т. к. полис ОМС действует на всей территории РФ.
в таком случае могу ли я иметь право потребовать выписать новый больничный лист?
Да, Вам должны выдать новый больничный лист, т. к. при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 вышеуказанного Приказа Минздравсоцразвития России).
вообще больничный выписывается с момента обращения больного, если болезнь имеет место. Если вызывали врача через скорую, то у них ведется журнал обращений и вы там должны быть
спасибо....)))
Через главврача решайте вопрос. Не пойдет - на линию минздрава. Они не имеют права. Только докажите, что 29-го врач у Вас был, а то еще дурочку включат!
Спасибо за ответ...
у меня есть на доказательство рецепт что врач выписывал 29-го...