Материалы для самостоятельного изготовления системы отопления частного дома - что выбрать?
Планирую полностью заменить систему отопления в доме, выкинуть старые стальные трубчатые регистры ужасающего вида! :) Что выбрать в качестве труб: металлопластик, полипропилен, стальные трубы? Дом частный двухэтажный, деревянный, 220 кв. м., котельная своя, в пристройке к дому, печь железная (котёл) на дровах и угле. Центральное холодное водоснабжение в доме есть. Буду благодарен за аргументированный совет в выборе материалов. Батареи планирую использовать чугунные (советского образца), новые. Насос Wilo(финский). В чём принципиальная разница между металлопластиком, полипропиленом и стальными трубами в системе отопления, основные "+" и "-"? Температура на выходе котла может достигать 90-95гр. Нужна ли система водоподготовки для системы отопления (вода в нашем водопроводе ОЧЕНЬ жёсткая, накипь в чайнике просто чудовищная)? В интернете начитался СТОЛЬКО, что уже мозги закипают! :) Как рассчитывать отопление, вроде бы знаю, одна секция чугуняки прим. на 2 кв. м. жилой площади. Проживаю в Сибири, 150 км Ю-Восточнее Красноярска. Что понадобится из материалов и инструментов для воплощения этой затеи? Благодарю за реальные дельные и аргументированные ответы!
ДополненМожет быть "тыкните" носом в ссылки на ресурсы, которые помогут разобраться в этом вопросе!
Только трубы из нержавейки или меди. Но медь тонкая и её легко повредить случайно помять, а если есть дети то проткнут. Остается только нержавейка, да дороже стальных но сталь уже прошлый век. Регистры не рекомендую просто ведите контур из трубы диаметром 76 или 67 или 60 мм. Всё на сварку никаких резьб, сгонов, муфт это только снизит надежность и увеличит стоимость. Для сварки нужен сварочный инвертор и электроды по нержавейке. Пластиковые и металлопластиковые трубы для системы отопления никто не ставит. Есть конечно экспериментаторы, но это их проблемы. Если ставить обычные стальные трубы, то ржавчина будет убивать дорогой насос и его придется менять каждые два года. Вообще по поводу жёсткой воды думаю что она никак не повлияет если вы не будете её менять каждый год, у меня за тридцать лет внутри труб нет накипи вода жесткая до цвета молока и менялась четыре раза. Ставьте нержавейку она дороже, но сэкономите на регистрах и в целом система окажется дешевле и надежнее всех известных вариантов.